Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2011 г.

Флойд Норрис | The New York Times

Европе необходима федерализация

Если из европейского кризиса суверенной задолженности и следует извлечь урок, то он состоит в том, что валютный союз сам по себе не может работать вечно, пишет The New York Times.

"Если Европа действительно хочет сохранить преимущества единой европейской валюты, ей потребуется больше финансовой и экономической интеграции. Странам придется отказаться от значительной доли своей суверенности", - отмечает автор статьи Флойд Норрис.

"Похоже, европейские лидеры готовы принять эту реальность. Но убедить общественность, вероятно, будет гораздо труднее", - продолжает автор.

"После года с лишним утверждений, что Грецию можно спасти без значительных затрат для заимодавцев или большей части Европы, европейские лидеры в четверг пообещали выделить крупные суммы денег, чтобы попытаться восстановить греческую экономику, отложив выплату и сократив процентные ставки по существующим кредитам", - говорится в статье.

В коммюнике, распространенном европейскими лидерами после встречи на саммите в Брюсселе, также обещается более централизованный контроль над национальными бюджетами и налоговой политикой. "Можете назвать это федерализацией Европы", - утверждает автор.

И хотя в Европе не видно особого энтузиазма в отношении такой централизации власти, по поводу ее очевидной альтернативы, отказа от евро, энтузиазма еще меньше. Если бы Греция не была в зоне евро, ей бы пришлось пойти по пути дефолта и девальвации.

Несколько недель назад Европейский центральный банк не желал даже рассматривать возможность того, что Греция потерпит дефолт. Германия была не готова соглашаться на меры по спасению Греции с нелимитированными издержками. Но им пришлось поменять свою позицию перед лицом экономических и рыночных реалий.

"Эти реалии будут и впредь оказывать давление на европейцев, которым придется либо отказаться от валютного союза, либо согласиться на более сплоченный финансовый союз. Пока они выбирают последнее", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru