Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2011 г.

Джон Винокур | The New York Times

Меркель танцует с медведем

На российско-германском симпозиуме в Ганновере канцлер Ангела Меркель дала понять, что на предстоящих выборах президента РФ поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева, сообщает The New York Times.

Невозможно не заметить, что правительство Меркель прекрасно осознает некоторую щекотливость укрепления связей с Россией в тот момент, когда становится очевидно, что Москва за последнее десятилетие все больше отходит от демократии, отмечает издание. Решение Германии отказаться от атомной энергетики усиливает ее энергетическую зависимость от России, а тем временем некоторые немецкие распределительные компании планируют привлечь инвестиции "Газпрома", нарушая сложившийся прецедент, привлекая внимание антимонопольной комиссии и вызывая обеспокоенность в Европе.

Издание не находит видимых причин, заставляющих Меркель поддерживать Медведева. "По-видимому, канцлер считает его модернизатором, однако, согласно распространенной точке зрения, следующим президентом, скорее всего, станет Путин, - отмечает газета. - Пожалуй, главной ошибкой с точки зрения международных реалий могут стать, по-видимому, свойственная Меркель мысль о том, что между двумя российскими лидерами есть какая-то существенная стратегическая разница, и предпочтение, отдаваемое ею кандидатуре Медведева".

Но действительно ли между ними есть разница? Ведь именно при Медведеве Россия вторглась в Грузию и признала независимость Абхазии и Южной Осетии; назвала НАТО главной угрозой своей безопасности; угрожала Восточной Европе размещением новых ракет; отказалась вести переговоры о сокращении российского преимущества в вопросе тактических ядерных боеголовок в Европе, напоминает издание. "Следы иллюзий, мечтаний и амбиций, часто преобладавших в представлении Германии о России в прошлые века, возможно, присутствуют и в сегодняшней позиции Меркель", - подчеркивает корреспондент Джон Винокур.

В книге "Русский комплекс" (Der Russland-Komplex) Герд Кенен предостерегает от свойственных немцам иллюзий в отношении России, для которой Германия стала объектом "обновленных мировых амбиций". По мнению Кенена, правительство Меркель стремится не делать ничего, что бы вызывало враждебность Москвы, "поддерживая отношения даже ценой внушения ложных ожиданий". Именно в этом контексте, полагает автор статьи, следует понимать политическую поддержку, оказываемую канцлером Германии необъявленному кандидату Медведеву, а также решение о присуждении премии "Квадрига" Владимиру Путину.

Издание обращает внимание на тот факт, что заместителем председателя жюри премии является Лотар де Мезьер, который в свою бытность министром правительства Коля был вынужден уйти в отставку из-за подозрений в связях со "Штази". Мезьер является братом министра обороны Германии и бывшего главы администрации Меркель Томаса де Мезьера, а также сопредседателем координационного комитета форума "Петербургский диалог", с российской стороны возглавляемого Виктором Зубковым, председателем совета директоров "Газпрома" и первым заместителем Путина в правительстве. Правительство Меркель, напоминает газета, никак не прокомментировало ни решение о вручении премии "Квадрига" Путину, ни последовавший под внешним давлением отказ жюри от присуждения премии. Зато заявление Медведева на ганноверском форуме о "трусости и непоследовательности" жюри премии свидетельствовало как о его тесной близости с Путиным, так и об их взгляде на российско-германские отношения, отмечает издание. Но и на этот раз Меркель не сказала ни слова и даже не намекнула, что может означать ее молчание, пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru