Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 июля 2011 г.

Эли Лейк | The Washington Times

К взрыву у американского посольства причастен российский агент?

Шота Утиашвили, руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии, в интервью The Washington Times связал недавнюю серию взрывов (и попыток организовать таковые) с деятельностью офицера ГРУ ГШ ВС РФ майора Евгения Борисова.

Россиянина обвиняют в организации 12 взрывов, в том числе инцидента близ посольства США в Тбилиси 22 сентября минувшего года. По словам Утиашвили, выйти на Борисова удалось по телефонному номеру, на который поступали звонки после каждого взрыва. Это оказался "абхазский номер, принадлежащий этническому грузину по имени Мухран Цхадая, который работает на ГРУ". Всякий раз после звонка диверсанта Цхадая связывался с помощником Борисова. Последний, по версии грузинского МВД, и есть "настоящий организатор" взрывов. Цхадая и Борисов заочно приговорены к 30 годам тюрьмы каждый.

Утиашвили, "наиболее высокопоставленный специалист по анализу разведданных" в МВД Грузии, рассказал: "В июне мы нашли несколько бомб, все они имеют общее происхождение, это гексогеновая взрывчатка, часто заложенная в пакет из-под сока или конфетную коробку. Бомба, найденная нами на железнодорожном мосту [в Поти], была той же конструкции, что и перед посольством США в сентябре". По его словам, сотрудники Госдепа США и Пентагона уже извещены о промежуточных результатах расследования.

Как пишет со слов Утиашвили The Washington Times, "бомба на железнодорожном мосту так и не взорвалась", хотя заложивший ее диверсант сообщил своим "кураторам в ГРУ" обратное. "Русские хотели проверить информацию... поэтому помощник Борисова позвонил в наблюдательную миссию Европейского союза в Грузии и предложил помочь с пострадавшими после взрыва на железной дороге, которого так и не произошло. Об этом нам рассказали в миссии Европейского союза", - утверждает грузинский чиновник.

"Если выдвигаемые Грузией обвинения истинны, это означает, что подразделение российских вооруженных сил участвовало в подготовке смертоносного удара по территории США за три месяца до того, как американский Сенат ратифицировал новый договор о сокращении стратегических вооружений, разрекламированный как главный пункт политики Обамы по "перезагрузке" отношений с Москвой", - пишет журналист Эли Лейк.

Сенатор-республиканец Марк Кирк заявил, что речь идет об "исключительно конкретных и подробных обвинениях". Если они получат подтверждение, это будет "наиболее серьезный кризис в российско-американских отношениях со времен холодной войны", убежден Кирк. В Госдепе заявления Утиашвили комментировать отказались, представитель российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко назвал их "абсолютно ложными и необоснованными". Также сообщается, что до конца июля Комитет по международным отношениям Сената США должен особой резолюцией осудить присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru