Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 июля 2011 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Пекин разрабатывает импульсное оружие

В Китае ведутся разработки оружия импульсного действия. Вооружение нового типа Пекин готовит для "использования против американских авианосцев в случае возможного конфликта за Тайвань". Об этом The Washington Times стало известно из подготовленного еще в 2005 году, но обнародованного лишь вчера доклада Национального разведывательного центра наземных сил США.

Предполагается, что Пекин может использовать "Палицу ассасина" против Тайваня и авианосной ударной группы США, которую те решат выдвинуть на помощь своему союзнику. В основе этих планов лежит расчет, что минимизация человеческих жертв снизит вероятность ответного ядерного удара со стороны США и враждебность населения Тайваня, говорится в докладе.

Оружие, поражающим фактором в котором является электромагнитный импульс (ЭМИ), воссоздает гамма-излучение, образующееся после ядерного взрыва. Оно покрывает значительную площадь и выводит из строя всю электронику, включая компьютеры и автомобили. Из рассекреченного доклада явствует, что в случае войны с Тайванем Китай планирует использовать баллистическую ракету среднего радиуса действия "Дунфэн-21" и привести оружие в действие на высоте 30-40 км, чтобы "ограничить действие ЭМИ территорией Тайваня и его ближайшими окрестностями, а ущерб электронике на материке свести к минимуму".

Сходный эффект может быть достигнут и с помощью маломощной стратегической либо тактической ядерной боеголовки. Согласно докладу, побочные эффекты от ЭМИ-оружия уже были испытаны китайцами в ходе медицинского исследования на мышах, крысах, кроликах, собаках и обезьянах. По другой версии, основной задачей этих испытаний была разработка "пыток для заключенных".

Также в докладе содержится "новая" информация о разработках микроволнового оружия. С его помощью китайцы собираются на начальном этапе конфликта "подавлять вражеские радары, средства связи, компьютеры и другую электронику". Арсенал электромагнитного и микроволнового оружия в Китае объединен под общим названием "Палицы ассасина", чем подчеркивается его способность нанести поражение более продвинутым в техническом отношении силам США.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru