Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2011 г.

Джозеф Либерман и Келли Айотт | The Washington Post

Отправляйте подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, а не в Нью-Йорк

"У Соединенных Штатов имеется высококлассная профессиональная база в Гуантанамо на Кубе, приспособленная для содержания террористов под стражей, допросов и военных судебных процессов. Зачем же тогда допрашивать два месяца на военном корабле предполагаемого террориста с Сомали, задержанного в другом конце земного шара, а затем отправлять его в Федеральный суд в Нью-Йорке на судебный процесс? С нашей точки зрения, на это нет достаточных оснований", - пишут на страницах The Washington Post американские сенаторы Джозеф Либерман и Келли Айотт.

Ахмед Абдулкадир Варсаме, член группировки "Аль-Шабаб", с тесными связями с организацией "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (AQAP), был задержан в апреле на судне, шедшем из Йемена в Сомали. Его обвиняют в оказании материальной помощи AQAP и "Аль-Шабаб", а также в сговоре с целью обучения производству взрывчатки.

"Когда задерживают вражеского боевика, основное внимание должно уделяться сбору разведданных, а не уголовному преследованию. Это связано с тем, что разведданные позволяют нам одержать верх над врагом и предотвратить будущие атаки. Если вражеские боевики знают, что их будут держать на военных судах в море на протяжении относительно короткого периода времени, прежде чем отправить в гражданские суды, у них будут все основания отказаться от сотрудничества. И напротив, вражеские боевики, содержащиеся в Гуантанамо по военным законам на протяжении долгого времени или ожидающие военного трибунала, могут допрашиваться столько, сколько необходимо с целью получения разведданных для совершения таких операций, как рейд по уничтожению Усамы бен Ладена. С узниками Гуантанамо обращаются с соблюдением международных законов и уважением к американским ценностям", - пишут авторы.

"В Сенате мы написали ряд законодательных предложений, направленных на создание эффективной политики содержания террористов под стражей. Наша законодательная инициатива предполагает, что база в Гуантанамо будет открыта для содержания под стражей, допроса и судебных процессов нынешних и будущих задержанных по обвинениям в терроризме, не допускает ввоза узников Гуантанамо в Соединенные Штаты и вводит постоянные ограничения на передачу задержанных из Гуантанамо в другие страны", - продолжают авторы.

"Когда страна ведет войну с ожесточенными экстремистами, на наших военных нельзя оказывать давление, заставляя их допрашивать опасных террористов в режиме ad hoc или даже отпускать их. Дело Варсаме выявляет срочную потребность в законодательном решении, которое бы установило четкие рамки и защитило бы американский народ. Наше законодательство направлено именно на достижение этой цели", - заключают авторы.

Джозеф Либерман - независимый политик от штата Коннектикут, Келли Айотт - республиканка от Нью-Хемпшира. Оба состоят в комитете Сената по вооруженным силам

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru