Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2011 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Совместная российско-американская ПРО?

На этой неделе официальные представители России и США встретились в Вашингтоне для обсуждения вопроса об обмене данными и о механизме работы совместных оперативных центров в случае, если двум странам все-таки удастся заключить соглашение о сотрудничестве в сфере ПРО, пишет The Washington Post. "На переговорах не было достигнуто каких-либо прорывов, но настоящая новость в том, что стороны, похоже, всерьез относятся к идее разработки совместной программы развертывания системы ПРО в Европе, которую Россия еще в прошлом году считала недопустимой угрозой своей национальной безопасности", - отмечает обозреватель Дэвид Игнатиус. Уже тот факт, что представители российской делегации - Дмитрий Рогозин и Сергей Рябков - выразили желание встретиться с журналистами, сам по себе необычен и расценивается изданием как свидетельство успеха "перезагрузки".

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что "Россия хочет быть реальным партнером в системе противоракетной обороны, а не "пассивным наблюдателем", смотрящим на действия США "как турист, пришедший в планетарий". Система ПРО должна быть пропорциональна угрозе, отметил он, а стремление американцев развернуть продвинутую ПРО уже в этом десятилетии наводит на мысль, что направлена она скорее против российских, нежели иранских атак. "Страстный охотник, Рогозин отметил, что американцы говорят, будто хотят поохотиться на зайцев, предлагая при этом взять оружие, способное уложить медведя", - пишет Дэвид Игнатиус.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Сергей Рябков сказал, что Россия хотела бы получить формальные и юридически обязывающие гарантии того, что ПРО не может быть использована против нее, однако признал, что американская администрация по политическим соображениям вряд ли предоставит такой документ, пишет газета.

В заключение Игнатиус признается, что для него, журналиста, "выросшего в годы холодной войны", "мысль о том, что две страны однажды смогут совместно развивать средства стратегического назначения, делясь друг с другом сверхсекретными показаниями радаров и спутниковыми изображениями", представляется по меньшей мере "ошеломляющей".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru