Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2011 г.

Редакция | Die Zeit

Лидеры стран ЕС договорились о предоставлении Греции финансовой помощи

Страны еврозоны собираются спасти Грецию за счет более дешевых кредитов на более длительный срок. При этом впервые в программе помощи примут участие частные кредиторы, сообщает Die Zeit.

Вторая программа помощи достигнет 109 млрд евро и будет оказана Евросоюзом и Международным валютным фондом совместно с частным сектором, чистый взнос которого составит 37 млрд евро. Требование об участии частных инвесторов исходило прежде всего от Германии. Однако их участие будет осуществляться на добровольной основе. В документе говорится: "Финансовый сектор готов поддержать Грецию рядом мер на добровольной основе (...) одной из которых является обмен греческих облигаций на новые с более длительным сроком погашения", - сообщает издание.

Ситуация в Греции не должна отразиться на всей Европе - в этом главная цель лидеров стран еврозоны, говорится в статье. В случае возникновения опасности для стран еврозоны Европейский стабилизационный фонд EFSF должен заранее предоставить средства. В этой связи Испания и Италия не упоминались, однако для финансовых рынков эти страны представляют следующую угрозу. В первую очередь Италия также находится в долговом кризисе и опасается оценок рейтинговых агентств, которые приведут к повышению процентных ставок.

"Этими действиями страны еврозоны посягнули на табу: они признали временный дефолт Греции. Ведь привлечение частных кредиторов привело бы к тому, что рейтинговые агентства объявили бы ее частично неплатежеспособной. Таким образом греческие банки оказались бы отрезаны от рефинансирования ЕЦБ, где находится много греческих облигаций, а Греции необходимо продолжать держать их там в качестве обеспечения кредита", - говорится в статье.

В 2010 году Греции уже был предоставлен кредит в размере 110 млрд евро, который должен был уберечь ее от дефолта. От этой суммы Греции полагается еще 45 млрд евро, а этого недостаточно, пишет издание.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru