Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2017 г.
22 июля 2013 г.

Сюзанна Джейкоб | The Washington Post

Новое лицо российской оппозиции

"В марте 2012 года Вера Кичанова участвовала в выборах в муниципальное собрание в московском районе Южное Тушино и получила там место депутата. Она первый либертарианец, избранный на официальную должность в России, и, в свои 22 года, один из самых молодых. Кичанова изучала журналистику в МГУ и в последние годы является активным участником акций гражданского протеста в России. Она приехала в Вашингтон, чтобы получить награду Democracy Award за 2013 год от Национального фонда демократии (США)", - пишет взявшая у Кичановой интервью для The Washington Post Сюзанна Джейкоб.

На вопрос о том, когда она решила участвовать в выборах муниципальных депутатов, Вера ответила, что начала участвовать в предвыборной кампании в 2011 году. "Это был период массовых протестов, надежд, который начался после выборов в парламент... Было время, когда мы действительно надеялись, что быстро все изменим", - передает слова Кичановой издание.

Активистка отметила, что ее мнение изменилось с тех пор, как она стала муниципальным депутатом. "Это очень разочаровывает, поскольку ты почти не можешь сделать никаких реальных шагов", - рассказывает она.

"В моем собрании 12 депутатов, и их власть ограничена, поскольку мы - избранные должностные лица, а реальная власть находится в руках тех, кто был назначен администрацией, (...) и мы обсуждаем очень мало вопросов", - цитирует Кичанову журналистка.

Вера отмечает, что в собрании только два депутата от оппозиции, поэтому они не могут по-настоящему влиять на результаты голосования.

"Единственное, что в наших силах, - сделать работу этого собрания более прозрачной, приглашая прессу, местных активистов, описывая, что происходит в собрании, в блогах", - рассказывает активистка.

На вопрос о том, собирается ли она снова баллотироваться, Вера ответила, что сейчас еще не пришло время решать этот вопрос. "То, что я знаю наверняка, - я не собираюсь больше баллотироваться одна... У нас была возможность собрать команду - я имею в виду других членов моей партии, либертарианцев, которые помогли мне участвовать в предвыборной кампании - но я оказалась единственной, кто пришел к финалу, и я думаю, что в следующий раз нам нужно несколько кандидатов, так... мы сможем влиять на решения в ходе голосования в собрании", - заявила она.

Возраст Веры, по ее мнению, помог ей во время предвыборной кампании, потому что "ее оппоненты не воспринимали ее всерьез". "Но в то же время это было и помехой, поскольку они все еще не воспринимают меня всерьез", - сожалеет Кичанова.

Интервьюер отметила популярность микроблога активистки и спросила ее, когда она начала пользоваться Twitter и что она думает об этой социальной сети.

По словам Веры, она приобщилась к Twitter-сообществу пять лет назад, "когда начала принимать участие в митингах, поскольку Twitter позволял быстро сообщать о происходящем".

"Это предмет моего научного интереса, поскольку в этом году я закончила университет и написала диплом о роли новых средств массовой информации и, в особенности, Twitter", - сообщила Кичанова. Отметив его положительную роль в распространении информации, в том числе, об акциях протеста, она сказала, что "в то же время у этого есть и другая сторона".

"Когда ты активен в социальных сетях, это создает неправильное впечатление о том, что ты делаешь что-то важное. Иногда человек ставит "лайк" вместо того, чтобы совершить реальное действие. Люди в России более активны в социальных сетях, чем в реальной жизни", - считает Вера Кичанова.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru