Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2014 г.

Этгар Керет | Frankfurter Allgemeine

Израиль не может победить

"Хочу я того или нет, но я постоянно натыкаюсь на один и тот же слоган: "Дайте израильской армии победить". Многие молодые люди в Израиле цитируют его на своих страничках в Facebook, ошибочно полагая, что его придумали перед недавней военной операцией ЦАХАЛа в секторе Газа", - говорится в статье одного из самых известных израильских писателей Этгара Керета, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine. "Но я-то уже пожил и знаю, что придумали его намного раньше: изначально подобные стикеры клеили на машины, и лишь потом высказывание стало действительно ходовым". Оно, продолжает писатель, "адресовано вовсе не сторонникам "Хамаса" или европейцам, а исключительно израильтянам и их проклятому мировоззрению, которое правит страной на протяжении 14 лет". И основано это мировоззрение на двух ложных предположениях.

Первое, уверен Керет, заключается в том, что "в Израиле якобы есть люди, которые препятствуют победе и последующему за ней миру. Эти саботажники, среди которых оказываюсь я и все остальные люди, имеющие отличную от принятой точку зрения - мешают израильской армии, сдерживают ее сильные мускулы язвительными статьями и пораженческими призывами к большей гуманности и сочувствию, и если бы их не было, ЦАХАЛ уже давно бы победил". "Второе, куда более опасное предположение, основывается на том, что вооруженные силы Израиля вообще могут одержать победу".

За последние 14 лет, продолжает автор, "Израиль провел четыре военные операции в секторе Газа - и мы все продолжаем крепко держаться за этот слоган". "Но даже когда будет убит последний активист "Хамаса", никто же не будет думать всерьез, что вместе с ним в один миг исчезнет желание палестинцев основать собственное государство", - подчеркивает писатель. Так, до "Хамаса" Израиль воевал с "Организацией освобождения Палестины", когда уничтожат "Хамас" - и если мы еще будем здесь - нам придется бороться с другой палестинской организацией. Израильская армия, признает автор, "может выиграть бой, спокойствие же и мир израильтянам может принести только политический компромисс".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru