Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2014 г.

Шейн Харрис и Элиас Гролл | Foreign Policy

Доводы против Владимира Путина

Фото: Moscow-Live.ru

Обвинения в ударе по малайзийскому авиалайнеру, выдвинутые Белым домом, основаны не только на секретных спутниковых фотоснимках и перехваченных телефонных разговорах, но также на материалах в "Твиттере" и "Ютьюбе", утверждает Foreign Policy. В понедельник Барак Обама привел доводы в пользу того, что правительство Путина вооружило и обучило пророссийских сепаратистов, виновных в том, что "борт 17" Malaysia Airlines был сбит, напоминают журналисты Шейн Харрис и Элиас Гролл. По словам американских чиновников, одно из самых разоблачительных доказательств - фотоснимки со спутников-шпионов США.

"Но официальные лица также строят свои доводы против Путина, опираясь на растущий массив доказательств, размещенных в соцсетях, в том числе на посты лидеров сепаратистов, "твиты" о местоположении ракетных установок и видеозаписи на "ЮТьюбе", документирующие потенциально-изобличительные разговоры между людьми, которые, возможно, сбили авиалайнер", - утверждают авторы. Готовность Вашингтона подкрепить свои доводы против Путина с помощью "Твиттера" и "российского аналога "Фейсбука" - знаковый момент в истории социальных медиа. Эти медиа стали важным источником информации для мировых лидеров.

Так, 20 июля в интервью "Эй-би-си" госсекретарь Керри назвал запись в "Твиттере" лидера повстанцев одним из главных доказательств. "Мы точно знаем, что сразу после того, как самолет был сбит, сепаратисты хвастались в социальных медиа", - сказал Керри. "Керри имел в виду лидера сепаратистов Игоря Стрелкова, который написал в "ВКонтакте", что его силы сбили украинский транспортный самолет в том же районе, где разбился борт MH17. После того, как выяснилось, что упал гражданский лайнер, он стер пост", - утверждают авторы.

Непосредственно после авиакатастрофы социальные медиа стали компетентным источником как для чиновников, так и для рядовых граждан. Так, через несколько часов СБУ выложила на "ЮТьюбе" несколько телефонных разговоров, утверждая, что это беседы пророссийских сепаратистов и их российских кураторов, а в пятницу - еще одну серию перехваченных телефонных разговоров между сепаратистами, где "боевики обсуждали прибытие и передвижение систем ПВО "Бук" на востоке страны" (формулировка журналистов).

Сепаратисты уверяют, что у них нет средств, чтобы сбить авиалайнер на такой высоте. "Но за несколько недель до катастрофы в официальном пресс-аккаунте ДНР хвастались, что теперь владеют "Буком". Этот твит теперь удален", - говорится в статье.

Фотографии обломков, размещенные теми, кто побывал на месте катастрофы, изучаются экспертами-криминалистами и следователями.

Лидеры США, Украины и "других европейских стран" имеют доступ к засекреченным источникам разведданных, которые также используют, чтобы повысить доверие к твитам и видео на "ЮТьюбе". Согласно официальному заявлению США, "разведслужбы США нашли соответствия между голосами лидеров сепаратистов, чей разговор звучит в записи на "ЮТьюбе", и более ранними "записями лиц, известных, как сепаратисты" (пересказ журнала). Аналитики посмотрели в соцсетях видеоролик, якобы запечатлевший, как ракетную установку SA-11 "везут с Украины назад в Россию" (формулировка журналистов). "Видео указывает, что на системе не хватает, как минимум, одной ракеты, что наводит на мысль, что из нее был произведен пуск", - цитируют авторы.

"Как бы ни впечатляли шпионские фото и анализ голосов, именно социальные медиа помогли накопить публичные доводы против России и побудили мировых лидеров призвать к дотошному расследованию удара по самолету и задуматься о наложении новых санкций на Москву. Если учесть объем и специфичность этих разведданных, доступных в публичном доступе, то, вероятно, доводы против Путина были бы столь же убедительными, даже если бы все обычные источники государственного шпионажа не имелись бы в наличии", - заключает издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru