Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2014 г.

Ангус Роксборо | The Guardian

Пусть Путин сохранит лицо

"Хорошо известно, как сложно читать мысли Владимира Путина. Но при просмотре его последнего видеообращения, посвященного последствиям катастрофы самолета Malaysia Airlines, меня поразил его внешний вид", - пишет британский журналист, автор книги "Силовик: Владимир Путин и борьба за Россию" (Strongman: Vladimir Putin and the Struggle for Russia) Ангус Роксборо в статье для The Guardian.

"Ни ботокс не смог скрыть мешки у него под глазами, ни пудра - его потную кожу, и вся его манера держаться свидетельствовала о том, что он кипит от ярости", - иронизирует Роксборо.

Я подозреваю, пишет автор, что его гнев направлен не только на украинское правительство и не только на Запад, но и на "банду плохо организованных пророссийских сепаратистов-разбойников, чья вопиющая некомпетентность оставила его по уши в дерьме".

"На самом деле Путин не хочет, чтобы русскоговорящие регионы откололись от Украины. Он всегда высказывался в пользу федерализации страны, которая будет гарантировать языковые и гражданские права проживающих там русских", - полагает журналист.

Само по себе это предложение вполне разумно, считает Роксборо. "И оно может создать условие, которое не позволит нынешней пугающей ситуации выйти из-под контроля", - говорится в статье.

"Запад должен оказать давление на Путина - но это должно быть правильное давление. Если я что-то и вынес из трех лет тесного контакта с кремлевскими чиновниками, то это отвращение Путина к поучениям со стороны и то, что он обычно болезненно реагирует на любой вид критики", - пишет автор.

"Путин, должно быть, отчаянно ищет способ сохранить лицо. Если след MH-17 приведет - а он точно приведет - к повстанцам, он может отречься от них и заявить, что это не имеет никакого отношения к России", - полагает автор. Тогда задачей Запада станет направить его к настоящему участию, пишет Роксборо, предполагая, что "ради целостности Украины и мира в Европе" следует позволить ему сохранить лицо.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru