Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2014 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Хизбалла" в качестве модели и арсеналы в Судане. Силы обороны Израиля застигнуты врасплох

Конфликт в секторе Газа пролил свет на тесные связи между шиитскими джихадистами из Ливана и палестинскими суннитскими джихадистами, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Лидер "Хизбаллы" предложил помощь "Хамасу", и Израиль нанес бомбовые удары по расположенным в Судане складам иранских ракет, предназначенных для сектора Газа: нынешний конфликт в Газе пролил свет на тесные связи между ливанскими джихадистами-шиитами и палестинскими суннитами. Израильские военные аналитики утверждают, что тактика, применяемая в настоящее время "Хамасом", является "фотокопией того, что делала "Хизбалла" в Ливане в 2006 году". Речь идет об использовании тоннелей и подземных бункеров для нанесения как можно больших потерь наземным войскам; применении реактивных снарядов для поражения крупных городов с целью ослабления политической поддержки войне; начале боевых действий с применением неожиданных ударов: использованием ракет большой дальности, подразделений морских коммандос и беспилотников", - говорится в статье.

"Это означает, что "Хамас" изучил ливанскую кампанию 2006 года и получил как оружие, так и инструкторов от страны, оказывающей военную поддержку шиитской ливанской партии. Решение лидера "Хизбаллы" Хасана Насраллы позвонить главам "Хамаса" и палестинского "Исламского джихада", Халеду Машалю и Рамадану Абдалле Салаху, подтверждает эту гипотезу. Насралла заявил о поддержке и намерении сотрудничать ради победы палестинского сопротивления и поражения израильского агрессора. Ливанские СМИ сообщили о телефонных разговорах через несколько часов после того, как лондонская газета Al-Arab опубликовала новость о рейде израильских ВВС: в прошедшую пятницу израильские самолеты нанесли удар и уничтожили мастерскую и склад ракет большой дальности, которые Иран поставляет "Хамасу", - пишет автор статьи.

"За последние 12 лет ВМС Израиля дважды перехватывали иранские корабли, направлявшиеся с оружием в сектор Газа. Бывший командующий израильских ВМС Йедидия Яари полагает, что Тегеран в последние годы выделяет "человеческие и финансовые ресурсы" для создания сети военного снабжения "Хамаса", чтобы превратить палестинских джихадистов сектора Газа в копию ливанской "Хизбаллы", - говорится в материале.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru