Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
22 июля 2014 г.

Нил Макфаркхар | The New York Times

Заявления России по самолету: примирение и громкие слова

"В понедельник Россия продемонстрировала примирение в сочетании с громкими словами в отношении своей трактовки ситуации со сбитым самолетом Malaysia Airlines. Причем президент Владимир Путин, как представляется, попытался найти выход из кризиса, не показав, что он идет на компромисс с Западом", - пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркхар.

С одной стороны, он высказал слова примирения в телеобращении, в то время как сепаратисты выдали тела жертв и вернули "черные ящики" со сбитого самолета представителям Малайзии, говорится в статье.

"Однако двое высокопоставленных военных настойчиво потребовали, чтобы США публично продемонстрировали какие-либо доказательства того, что роковая ракета была запущена повстанцами, и вновь высказали предположение, что это украинские военные сбили самолет Malaysia Airlines, несмотря на тот факт, что Украина не применяла зенитное оружие в ходе военных действий вдоль своей восточной границы", - отмечает издание.

"Путин пытается найти собственный вариант двойного решения, потому что у него нет очевидного выхода", - считает политолог Глеб Павловский.

"Конечно, для него это серьезный удар, серьезный удар по его стратегии", - отметил Павловский, ссылаясь на тот факт, что сепаратисты, сражающиеся на Восточной Украине, были дискредитированы по всем мире.

"Его это тоже затрагивает, - заявил Павловский. - Он хочет выйти из этой ситуации, но выйти, не проиграв".

"Обращение Путина было опубликовано сайтом Кремля в 1:40 ночи на видео: аналитики считают, что время выпуска было, в большей степени, ориентировано на Вашингтон, чем на Россию", - пишет издание.

"Путин зачастую исполнен недоверия и гнева по отношению к США, которые якобы пытаются использовать любую возможность, чтобы ослабить Россию - это широко распространенное в России мнение, отражающееся в его высоком рейтинге. Вся конфронтация на Украине коренится в его твердом намерении не позволить Западу увести Украину с московской орбиты", - говорится в статье.

Россияне также яростно отрицают последние обвинения, будучи убежденными в том, что Запад стремится осудить их, независимо от того, в чем заключается проблема, пишет Макфаркхар.

"В России никто не считает, что Россия виновата", - отмечает социолог Ольга Крыштановская.

Кремль потратил месяцы на то, чтобы обвинить при помощи государственного телевидения киевское правительство в том, что оно является "фашистской кликой", напоминает автор.

Два высокопоставленных российских офицера также использовали различные спутниковые снимки и графики, чтобы задать ряд риторических вопросов, предполагающих, что Украина и США намеренно подстроили то, что пассажирский самолет был сбит, говорится в статье. "Необычный брифинг на двух языках транслировался в прямом эфире по государственному телевидению", - отмечает газета.

В конечном итоге, российская политика может изменить направление, в зависимости от того, какие результаты даст расследование. Если будет хотя бы тень сомнения в ее виновности, Москва может продолжить поддерживать повстанцев и заявлять о собственной добродетели, предполагают аналитики.

"Если не будет стопроцентных доказательств, то Россия будет продолжать утверждать, что это не ее вина", - считает политолог Алексей Макаркин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru