Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2014 г.

Герхард Манготт | Der Standard

Возросли шансы на то, что Путин изменит свою позицию

Профессор политологии в Университете Инсбрука Герхард Манготт считает, что "ключ к урегулированию ситуации на востоке Украины путем переговоров находится в России". "России следует незамедлительно прекратить поставку вооружения и пресечь проникновение бойцов на восток Украины", - пишет эксперт в своем материале для австрийской газеты Der Standard, добавляя, что отрицать участие России в конфликте, пускай и косвенное, абсурдно: "Тому есть множество доказательств".

После того, как Россия прекратит оказывать поддержку ополченцам, они окажутся в безвыходном положении, поэтому сделает она это "лишь в том случае, если украинское руководство не воспользуется сложившейся ситуацией для уничтожения сопротивляющихся ополченцев военными методами". "Для этого Москве придется настаивать на том, чтобы сразу после этого было объявлено двустороннее и контролируемое международным сообществом перемирие и запущены переговоры о заключении мира", - продолжает Манготт. Условием для подобного перемирия должно стать согласие России "либо патрулировать российско-украинскую границу совместно с украинскими пограничниками, либо поручить это ОБСЕ".

При этом конкретные шаги, по мнению политолога, должно предпринять и украинское руководство. "Нельзя не обращать внимания на тот факт, что правительство Украины сформировано только при участии двух украинских национально-ориентированных партий". Не будет способствовать урегулированию и то, что "большая часть министров родом с Западной Украины". "Украине необходимо правительство национального единства, в котором были бы представлены все регионы и большая часть политических сил", - уверен автор. Более того, украинской власти пора начать "претворять в жизнь данные ею обещания о предоставлении автономий отдельным регионам".

"Конечно же, вероятность того, что все это произойдет, невелика, - констатирует Манготт. - Однако после трагедии малайзийского лайнера появился хоть какой-то шанс: сейчас практически все страны в мире считают Россию изгоем (...). И она может оказаться в самой настоящей дипломатической изоляции". Помимо этого, украинская армия при поддержке международного сообщества, возмущенного авиакатастрофой, может существенно сократить численность повстанцев. "В результате проект России, заключающийся в долгосрочной дестабилизации ситуации на Украине путем восстания, может провалиться, и Путину придется уйти с пустыми руками". Поэтому, подытоживает политолог, "именно сейчас наиболее возможно то, что Россия пойдет по пути переговоров - конечно, при условии, что украинское правительство будет делать то же самое".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru