Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
22 июля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Олимпиада позволяет сурово покарать Россию за "допинговые грехи"

Россия проиграла апелляцию по поводу отстранения от Олимпиады легкоатлетов. Многие мировые СМИ просят МОК не допускать, чтобы "праведники отдувались за грешников". Возможная дисквалификация всех олимпийцев станет для россиян "еще большим позором, чем ранний вылет с ЧЕ по футболу", пишет Sueddeutsche Zeitung. "При Путине спорт стал столпом его политической власти и метафорой новых международных разборок, - теперь этой истории успеха грозит фиаско".

"Апелляционный суд в четверг подготовил почву для отстранения всей российской делегации от участия в Олимпиаде в Рио в августе: Спортивный арбитражный суд в Лозанне согласился с тем, что к отдельным атлетам может быть применено коллективное наказание за нарушения, связанные с допингом, совершенные спортивными чиновниками и тренерами", - пишет The Wall Street Journal.

Призывы к коллективному отстранению сборной усилились на этой неделе после очередного доклада WADA, в котором детально изложено, как российское министерство спорта способствовало нарушениям в антидопинговой лаборатории на Олимпиаде в Сочи-2014 и скрывало использование стимулирующих препаратов более пяти лет, говорится в статье.

"В четверг российский спортсмен Сергей Литвинов находился в пригороде Москвы, в Жуковском - он собирался забрать свою олимпийскую форму и снаряды, когда услышал эту новость", - повествуют корреспонденты.

"Мне сказали, чтобы я ее примерил, а я сказал, чтобы они ее выбросили", - заявил 30-летний метатель молота, который должен был отправиться на свою первую Олимпиаду.

В то время как российский президент Владимир Путин и другие высшие российские чиновники утверждают, что допинговый скандал - это попытка оклеветать их страну, это решение разрушило надежды таких атлетов, как Литвинов, говорится в статье.

"Нас учили тренироваться, а не рассуждать, - сказал Литвинов. - Но спортсмены должны собраться и начать диктовать правила федерации. Мы теряем наши мечты, в то время как они теряют лишь немного денег".

Литвинов занял относительно умеренную позицию, комментируют авторы статьи. Большая часть его коллег, российских спортсменов, возмущены решением суда - они говорят об избирательном наказании для российских атлетов.

Некоторые выражают надежду, что это может оказаться поворотным моментом в признании проблем и тщательной ревизии российского спорта, пишет издание.

"За эти десять месяцев я уже попрощался с этой Олимпиадой, - сказал Литвинов. - Меня больше расстраивает тот факт, что в нашем руководстве все просто пытаются защитить себя. Рано или поздно нам пришлось бы это сделать - снять пластырь и взглянуть, что там".

"Поданная Россией апелляция против отстранения ее легкоатлетической команды от участия в Олимпийских играх отклонена, - сообщают корреспонденты The Financial Times. - Это проложило путь для более массовой меры - отстранения всех российских спортсменов от Игр в Рио-де-Жанейро".

Лозаннский спортивный арбитраж не назвал причины своего решения, но сказал, что основания вердикта будут опубликованы при первой возможности.

"Это не день для триумфальных заявлений, - сказал президент IAAF лорд Коу. - Я пришел в спорт не для того, чтобы не допускать спортсменов до соревнований. Инстинктивное желание нашей федерации - включать, а не исключать".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, сказал, что Россия сожалеет о решении суда.

"Тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой. Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, никакого отношения к обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями", - сказал Песков. Он сообщил, что Россия не будет в ответ бойкотировать Олимпиаду.

"Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ", - сказала о решении CAS олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, представлявшая российских легкоатлетов в Лозанне.

"Бороться с допингом в спорте нужно непримиримо, каких бы суровых кар это ни требовало", - пишет испанская La Vanguardia в редакционной статье. Этому принципу отвечает решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который оставил в силе решение IAAF о дисквалификации ВФЛА за систематическое и продолжительное употребление допинга в России. Это значит, что российские легкоатлеты не допускаются на Олимпиаду в Рио.

Газета считает, что факты, изложенные в докладе Макларена, - "исключительно серьезные нарушения, требующие наказания, которое послужит примером другим". МОК даже раздумывает о дисквалификации всей российской сборной на Олимпиаде.

В то же самое время газета просит не допускать, чтобы "праведники отдувались за грешников", и призывает дать российским спортсменам, не употреблявшим допинг, возможность участвовать в Олимпиаде. "Они не несут ответственности за факты, изложенные в докладе Макларена", - поясняет издание.

Согласно докладу Макларена, на Олимпиаде в Сочи осуществлялась программа приема допинга под покровительством российского государства. Газета пишет: "Самое настораживающее - то, что в России не начаты внутренние расследования по поводу этих фактов, а виновные не наказаны".

Газета также считает: "Перед лицом вскрытых и доказанных фактов неуместно говорить о политизированности или о том, будто нападки на Россию продиктованы корыстными интересами".

Вылет России с Олимпиады в Рио-де-Жанейро может обернуться "позором для российского президента Владимира Путина, охотно использующего спорт в политических целях", пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Ниенгуйзен.

Ликующие спортсмены - это искушение, перед которым не могут устоять многие политики: победители в трико цветов национального флага всегда бросают лучи славы на политиков вроде Меркель, Олланда или Обамы. "Но с Владимиром Путиным несколько иначе - он любит создавать эти лучи сам, - считает автор: - в последние годы ни один другой мировой политик не прилагал так много усилий для того, чтобы застолбить для своей страны множество крупных спортивных мероприятий, и едва ли кто-то еще был столь же успешен. Тут и Олимпийские игры в Сочи, и чемпионат мира по хоккею, и ЧМ по футболу".

Его жажда деятельности умопомрачительна, и "ее едва ли можно объяснить только тем, что президент сам любит заниматься спортом и показывает это, будь то дзюдо, хоккей или верховая езда". Как пишет Ниенгуйзен, дело тут "в контрасте: здоровое тело выступает символом здорового государства в противовес ельцинскому правлению, когда были больны и сам президент, и страна". "При Путине спорт стал столпом его политической власти, метафорой новых международных разборок, в первую очередь с американцами", говорится в статье. Но теперь над этой историей успеха нависла опасность.

Тот факт, что российское государство помогло спортсменам повысить их результаты, угрожает "притормозить амбиции Путина сделать Россию спортивной державой", говорится в статье. Глава МОК Томас Бах испытывает сильное давление, спортивные организации и спортсмены по всему миру требуют отлучения всей российской сборной от Олимпиады.

"А отсутствие российских спортсменов, флагов и медалей в Рио станет куда худшим позором, нежели выбывание до финального матча на домашнем ЧМ по хоккею и даже ранний вылет с чемпионата Европы по футболу", - заключает Ниенгуйзен.

Также по теме:

Махидин Мехисси: "Почему лишают Олимпиады Россию, а не Кению?" (Le Monde)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru