Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2017 г.
22 июля 2016 г.

Альберто Барбьери | La Vanguardia

Климатические изменения заставят 250 млн человек стать беженцами

"Во многих странах, особенно бедных, почва сохнет, пустыни расширяются, скот гибнет, а водные ресурсы оскудевают или загрязняются", - пишет журналист La Vanguardia Альберто Барбьери. Демографы предупреждают: спустя несколько лет начнется такой исход беженцев, что нынешние волны мигрантов, которые устремляются к Европе, покажутся жалкими ручейками.

По оценкам Центра мониторинга внутренних перемещенных лиц (Совет по делам беженцев Норвегии), в 2014 году 19,3 млн человек покинули свои дома из-за экологических катастроф.

Приводя примеры воздействия климата на жизнь людей, автор напоминает об аномальной жаре и засухе 2010 года: "В России урожай зерновых сократился на 33%, на Украине - на 18%". За несколько месяцев цены на зерно выросли вдвое, что особенно ударило по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"В Сирии в 2006-2011 годах была самая ужасная в ее истории засуха. Большая часть скота погибла, около 2 млн человек хлынули из деревень в города, а работы для них не нашлось. Вода оказалась в дефиците, получить доступ к водным ресурсам стало сложно. Акции протеста подавлялись силовыми методами, что подготовило почву для гражданской войны, и теперь сирийцы, спасаясь от войны, покидают страну", - говорится в статье.

Йос Лелифельд, директор Института Макса Планка (Германия) полагает: на Ближнем Востоке уже летом 2050 года температура не будет опускаться ниже +30 градусов Цельсия по ночам, а в полдень достигнет +46 (а к концу XXI века - всех 50).

На Ближнем Востоке и в Северной Африке огромные области станут непригодными для жизни, и значительная часть 500-миллионного населения этих регионов будет вынуждена эмигрировать.

Нас также ждут войны за воду, пророчит автор. В Африке миллионы людей уже ежегодно умирают от жажды.

Площадь озера Чад, за полвека сократилась на 85%.

Пустыня Гоби расширяется на 10 тыс. кв. км в год, угрожая Монголии и двум провинциям Китая. На Аляске и в Гренландии таяние льдов создает помехи для охоты и рыбалки, потому коренные жители вынуждены переселяться.

"По оценкам ООН, на данный момент более 60% случаев эмиграции на планете вызваны ураганами, наводнениями или засухами, а к 2050 году число "беженцев от климата" достигнет 250 млн", - говорится в статье. Но юридического статуса "беженец от климата" доныне не существует.

Газета полагает: "Последствия климатических изменений в пропорциональном отношении намного сильнее для стран, которые выбрасывали мало парниковых газов, если вообще их выбрасывали, а теперь не имеют ресурсов для адаптации к новым обстоятельствам".

В 2007 году британский дипломат Криспин Тиккелл предостерег, что те, кому не хватает еды и воды, прибегнут к крайним мерам и уровень насилия возрастет.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru