Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2016 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

На Украине доказаны пытки и незаконные задержания по обе стороны фронта

"Гражданские лица несут на себе бремя продолжения латентного конфликта на востоке Украины, становясь жертвами незаконных задержаний и пыток со стороны обеих воюющих сторон - украинских войск и повстанцев-сепаратистов, которых поддерживает российская армия. Такое положение вещей, само по себе не новое, вновь изложено и документировано в отчете, опубликованном в четверг, 21 июля. Это плод длительного расследования, проведенного совместно Amnesty International и Human Rights Watch", - пишет специальный корреспондент Le Monde Бенуа Виткин.

"Оправдания этих силовых задержаний всегда одинаковы: украинская армия или батальоны военизированных добровольцев, формально составляющие ее часть, задерживают гражданских, которых подозревают в поддержке сепаратистов, а сепаратисты делают то же самое по отношению к гражданским, обвиняемым в поддержке Киева или шпионаже в его пользу", - говорится в публикации.

В большинстве случаев, указывает журналист, людей задерживают, не считаясь ни с какими правовыми понятиями, а власти доходят до того, что отрицают задержания и отказывают семьям в какой бы то ни было информации. "Многие освобождения происходят в рамках обмена пленными, что заставляет Amnesty и HRW подозревать, что аресты производятся с целью обзавестись "разменной монетой", - практика, по их мнению, характерная для взятия заложников", - сообщает Виткин.

Правозащитные организации подтвердили существование секретных тюрем Службы безопасности Украины в городах Краматорск, Изюм, Мариуполь и Харьков. В контролируемых сепаратистами регионах Донецка и Луганска власти творят "абсолютный произвол", предоставляя полную свободу службам безопасности, передает Le Monde.

Как пишет Татьяна Локшина, один из авторов доклада, "отсутствие законности в этих районах совершенно лишает задержанных помощи и защиты".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru