Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
22 июля 2016 г.

Франк Ниенгуйзен | Süddeutsche Zeitung

Быстрее, выше, Путин

Вылет России с Олимпиады в Рио-де-Жанейро может обернуться "позором для российского президента Владимира Путина, охотно использующего спорт в политических целях", говорится в статье обозревателя немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Франка Ниенгуйзена.

Ликующие спортсмены - это искушение, перед которым не могут устоять многие политики: победители в трико цветов национального флага всегда бросают лучи славы на политиков вроде Меркель, Олланда или Обамы. "Но с Владимиром Путиным несколько иначе - он любит создавать эти лучи сам, - считает автор: - в последние годы ни один другой мировой политик не прилагал так много усилий для того, чтобы застолбить для своей страны множество крупных спортивных мероприятий, и едва ли кто-то еще был столь успешен, как он. Тут и Олимпийские игры в Сочи, и чемпионат мира по хоккею, и ЧМ по футболу".

Его жажда деятельности умопомрачительна, и, тем не менее, "ее едва ли можно объяснить только тем, что президент сам любит заниматься спортом и показывает это, будь то дзюдо, хоккей или верховая езда". Как пишет Ниенгуйзен, дело тут "в контрасте: здоровое тело выступает символом здорового государства в противовес ельцинскому правлению, когда были больны и сам президент, и страна". "С тех пор политика и спорт в России заключили тесный альянс. Они помогают и служат друг другу, - продолжает автор. - При Путине спорт стал столпом его политической власти, метафорой новых международных разборок, в первую очередь с американцами". Но теперь над этой историей успеха, похоже, нависла опасность.

В итоге тот факт, что российское государство помогло спортсменам повысить их результаты, угрожает "притормозить амбиции Путина сделать Россию спортивной державой", уверен автор. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах испытывает сильное давление, спортивные организации и спортсмены по всему миру требуют отлучения всей российской олимпийской сборной от Олимпиады.

"А отсутствие российских спортсменов, флагов и медалей в Рио станет куда худшим позором, нежели выбывание до финального матча на домашнем ЧМ по хоккею и даже ранний вылет с чемпионата Европы по футболу", - заключает Ниенгуйзен.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru