Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Стратегия аз-Заркави - оставить Америку одну"

Интервью с экспертом ЦРУ

"Новые заложники и жуткое видео с южнокорейским заложником - это ответ аз-Заркави на нашу блицоперацию в Эль-Фаллудже. Он хочет продемонстрировать, что все еще способен наносить удары и запугивать общественное мнение стран, присутствующих в Ираке, чтобы оно давило на свои правительства с целью уйти из Ирака и оставить Америку в одиночестве. Италия не поддалась на шантаж, не думаю, что отступит и Корея. Но мы готовимся к худшему: единственное оружие террористов - выполнять угрозы, они придают казням не только пропагандистское, но и политическое значение".

Винсент Каннистраро, бывший руководитель антитеррористического отдела ЦРУ, работавший в свое время и в Италии, предполагает, что терроризм и сопротивление в Ираке усилятся к 30 июня. Пентагон объявил о смене стратегии, начинается операция "Новый рассвет": снизить активность войск, "придать оккупации международный, а не американский характер". Коалиция сократит масштабы военных действий и сделает приоритетной подготовку иракской армии и полиции; будет совместно с ними обеспечивать безопасность и порядок, чтобы продемонстрировать, что функция Америки лишь в оказании поддержки. Но, по мнению Каннистраро, этого недостаточно.

- Что еще необходимо сделать?

- Нашим солдатам и дипломатам необходимо завоевать доверие иракцев. Переходное правительство воспринимается как марионеточное. Как только наше присутствие станет менее откровенным и менее провоцирующим, внимание террористов и сопротивления переключится на правительство.

- Для чего входить в доверие к иракцам?

- Это позволит нашей разведке выяснить, где скрываются и как действуют аз-Заркави и другие террористы. Доверие постепенно приведет к сокращению числа террористов и снизит уровень сопротивления.

- Вы четко разделяете эти две силы?

- Конечно. Терроризм был привнесен в Ирак из-за рубежа, поскольку эта страна оказалась самым благоприятным местом для расширения войны против Америки и ее союзников. Сопротивление - местное явление, ставшее следствием нашей оккупации и отсутствия легитимности старого и нового правительств.

- Как завоевать доверие?

- Конкретными мерами: реабилитация баасистов, чтобы показать, что мы намерены сотрудничать со всеми. Соблюдение решений, которые примет Багдад, чтобы не подвергать опасности наши войска. И оказание помощи в проведении свободных выборов. Но существуют препятствия, худшее еще впереди.

- Будет ли соблюден график, предложенный Бушем?

- Белый дом надеется, что ситуация улучшится до выборов в США, но требуется время. К моменту проведения иракских выборов в январе ситуация будет все еще нестабильной. Вы, итальянцы, и другие союзники сможете сгладить многие углы, но решающим фактором будем мы сами.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru