Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2004 г.

Джованни Капрара | Corriere della Sera

"Так появится колония на Луне. Потом на Марсе"

Успех первого частного ракетоплана SpaceShipOne, как кажется, на деле подтверждает убедительность доклада по перспективам космической деятельности, который на днях был представлен Белому дому. Работа "Комиссии по Луне, Марсу и Вселенной", созданной по распоряжению президента Джорджа Буша в январе этого года, была направлена на определение путей достижения целей, поставленных президентом: создание колонии на Луне и высадка на Марсе.

60-страничный доклад, составленный девятью экспертами НАСА, представляющими университеты и компании, во главе с Эдвардом Олдриджем, бывшим заместителем министра обороны, уже вызвал живые отклики. Это можно было предвидеть, поскольку предстоят радикальные перемены. "Это самые глубокие преобразования с момента появления НАСА", - комментирует Джон Логстон, директор Space Policy Institute Университета имени Джорджа Вашингтона.

"Чтобы создать колонию на Луне и подготовить полет на Марс, - говорит Олдридж, - необходимо организовать НАСА и ее деятельность совершено иным образом. Мы все еще привязаны к установкам 1960-х годов и первым высадкам астронавтов. Тогда расходовались 17 млрд долларов в год на центры прослушивания, ракеты, космические корабли. И цели достигались. Но сегодня нельзя продолжать следовать этим же курсом. Настало время частной инициативы".

Доклад после его одобрения Белым домом будет передан в конгресс для обсуждения, которое обещает быть острым. Члены комиссии планируют к 2020 году создать колонию на Луне, где должны будут жить и работать небольшие группы астронавтов-исследователей. Это поселение должно будет по большей части обеспечивать свое существование, поскольку доставка всего необходимого с Земли чрезмерно дорога. Во всяком случае, энергия и продукты питания должны производиться на предприятиях, построенных на лунном грунте.

Но для реализации этого проекта прежде всего необходимо, говорится в докладе, разработать 17 ключевых технологий, начиная от ракет-носителей большой мощности до новых аппаратов, вырабатывающих энергию, от подготовки астронавтов к новым, полностью автоматизированным полетам до систем связи. Необходимы и новые скафандры для астронавтов. Все это потребуется для Луны, но окажется полезным и для последующего скачка к Красной планете.

Именно на этом этапе и должны появиться на сцене частные лица. Транспортные средства должны поставляться компаниями, а НАСА будет оплачивать лишь услуги по транспортировке. Кроме того, 10 центров НАСА, часто соперничающих друг с другом, станут самостоятельными структурами, способными работать совместно с университетами и промышленными предприятиями.

Американское космическое агентство будет гарантировать поощрения, организовывать премии, чтобы стимулировать инновации, но развивать бизнес в космосе должны частные предприниматели. Однако под исключительным контролем НАСА останутся пилотируемые полеты - самая сложная и деликатная часть космических исследований.

"Только так, - говорит Олдридж, - мы сможем получить средства, чтобы начать колонизацию космоса".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru