Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2004 г.

Франческо Альберти | Corriere della Sera

"Тихо заплатите или все умрете"

Они дождались, пока она сходит в церковь, пока, как обычно, попьет воскресный кофе в доме подруги Розанны и пока ее муж Франко покинет виллу. Они знали, что садовник и служанка соблюдают праздники. Они даже знали, что сын Паоло был на море вместе с семьей. Им было известно, что днем система безопасности, в том числе и теленаблюдение, отключена. Они проникли во внутренний дворик и затаились. Потому что они знали самое главное: что в воскресенье утром, между 10:00 и 11:00 Анна Мария Вальдата, 74 года, супруга владельца строительной фирмы Франко, была незащищенной целью.

Ее единственным телохранителем была овчарка Аттила, нейтрализованная при помощи нашпигованного наркотиками куска мяса. В доме была и ее старая мать Летиция, которая в свои 96 лет прекрасно себя чувствует, но которая даже и не услышала, как неизвестные похитили Анну Марию.

Вероятно, это бандиты или, как предполагают сотрудники из окружного антимафиозного ведомства в Сильвано Пьетра, "люди, связанные с строительством", не имеющие ничего общего с криминальными структурами Сардинии или Калабрии. "Не вызывает сомнения тот факт, что эта акция была четко спланирована", - отметили следователи, внимание которых было сконцентрировано на послании.

Текст был выполнен по трафарету, написан на плохом итальянском, лист вложен в пластиковый конверт, который был найден на ступеньках лестницы, ведущей в дом Вальдаты. Неоднозначное послание, в котором содержатся противоречивые элементы, одни достоверные, другие - сбивающие с толку.

Правдоподобной, по мнению следователей, является часть, содержащая так называемые требования, в которой бандиты пишут о выкупе в размере "миллиона 250 тысяч евро", они дают семье неделю, обещают, что, "если деньги не будут фальшивыми, через два дня синьора вернется домой", и наконец, предупреждают о следующем контакте ("Позвоним").

Вызывает обеспокоенность агрессивность некоторых пассажей, например: "Вы не должны предупреждать полицию, если не хотите все умереть". Смущение вызывают первые фразы, в которых похитители обращаются к Франко и Паоло Вандата: "Ты и твой сын помешали нам, мы подсчитали .." Как будто бы преступники хотели навязать мысль, что похищение связано с строительством и конкуренцией. И совсем неубедительной выглядит последняя строчка: "Русская мафия".

Сотрудники антимафиозного ведомства вместе с экспертами из специального научного подразделения Пармы и карабинеры из Вогера и Павия тщательно осмотрели виллу в надежде обнаружить следы, которые бы привели к бандитам.

Помощник прокурора Фердинандо Помаричи и прокурор Альберто Нобили встретились с Франко Вальдатой, его детьми Паоло, 41 год, Сильваной, 46 лет, и Лилианой, 49 лет. Все четверо обратились с просьбой не раздувать это дело в прессе, заявили, что "им никогда не угрожали", и исключили "конфликты" со 120 служащими фирмы.

Восстановлена картина похищения, хотя до сих пор неясно, когда бандиты начали действовать. Похитителей, как кажется, было четверо, они поджидали свою жертву во дворе виллы. Они посадили женщину в автомобиль, не исключено, что речь идет о "Рено" с закрытыми номерами - эту машину недавно видели в городке.

Муж вернулся домой чуть позднее 10:00 и прошел в свой кабинет. Лишь час спустя, когда его поразила непривычная тишина, он начал искать жену, и именно тогда увидел на ступеньках записку от похитителей. По словам соседа, однако, похищение произошло после 11:00, "именно тогда я видел синьору, которая вышла на улицу с пакетом мусора".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru