Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2004 г.

Натан Гуттман | Ha'aretz

Евреи промыли мозги Бушу? Что за шутка!

Прослужив 3,5 года в нервном центре оборонной политики США при президенте Джордже Буше, бывший помощник министра обороны д-р Дов Закхейм решил уйти с государственной службы и попытать счастья в частном секторе. В своем первом интервью с тех пор, как он покинул Белый дом, Закхейм указывает, что ситуация в Ираке, если смотреть на нее глазами Белого дома, не является такой уж плачевной, что поводы для начала войны были совершенно оправданными и что евреи в Пентагоне непричастны к намерению США начать войну. Кроме того, он говорит, что большинство иракцев поддерживают США. По его словам, в итоге ситуация в Ираке должна нормализоваться и страна начнет двигаться вперед.

Однако его прогнозы по израильско-палестинскому конфликту гораздо более мрачны. Он считает, что Израиль упускает возможность покинуть территории и он не воспользовался рядом благоприятных моментов при американской администрации во главе с очень дружественным Израилю президентом.

"Это огромная ошибка", - говорит Закхейм, имея в виду широко распространенный взгляд о том, что администрация Буша не хочет предпринимать шаги по разрешению ближневосточного конфликта.

Закхейм, ортодоксальный еврей, который называет себя другом Израиля, говорит, что главная проблема Израиля кроется в поселениях и что разрешение конфликта с палестинцами должно быть достигнуто в ходе переговоров.

"Я полагаю, что за прошедшие три года Израиль упустил стратегическую возможность достичь прогресса с палестинцами, - говорит он, сидя в своем новом офисе в Вашингтоне. Теперь он является вице-президентом крупной консалтинговой фирмы Booz-Allen-Hamilton. - Правильно было бы сказать: посмотрите, за нами Белый дом, который поддерживает нас, за нами президент, который заботится об израильской безопасности и которому мы доверяем. Теперь, используя это как силу, мы должны разрешить палестинский вопрос".

Последний визит Закхейма в Израиль состоялся в марте, незадолго до того, как он покинул свой пост контролера министерства обороны. Этот визит, как и другие визиты в предшествующие годы, заставил Закхейма почувствовать себя немного неуютно. "Каждый раз, когда я приезжаю в Израиль, вижу, что он стал грязнее, чем был, - пожаловался он. - На Иерусалим неприятно смотреть, он все больше напоминает мусорную свалку".

Жалобы Закхейма сетованиями по поводу эстетики не ограничиваются. Он полагает, что ситуация в Израиле ухудшается во всех отношениях из-за инвестиций в поселения. "Вы изымаете средства из образования, социальной сферы, трудоустройства, создания инфраструктуры и вливаете их в Западный берег, - говорит он. - Израильское общество сильно страдает от этих поселений".

Преподнося свои мысли как экономист, он призывает к выходу Израиля с территорий. На вопрос о том, должны ли США оплатить демонтаж поселений, он пожимает плечами: "Мы должны заплатить за это".

До ухода Закхейм был одним из трех известных евреев в министерстве обороны, включая заместителя министра обороны Пола Вулфовица и помощника министра обороны Дугласа Фейта. По сравнению с Вулфивицем и Фейтом Закхейма сложно назвать неоконсерватором. Он называет себя консерватором старой школы и признает, что растущий хор голосов в США, которые винят евреев-неоконов в подстрекательстве к войне в Ираке, беспокоит его.

Начиная с того момента, как начали ходить слухи о намерении администрации Буша начать войну, критики принялись обвинять еврейских неоконсерваторов в Пентагоне в том, что они несут ответственность за втягивание США в войну с Ираком с намерением защитить израильские, а не американские интересы. Сторонники этого утверждения есть во всех уголках политического спектра, начиная с архиконсервативного Пэта Бьюкенена и заканчивая двумя демократами с Капитолийского холма: конгрессменом Джимом Морганом и сенатором Фрицем Холлингсом.

"Пэт Бьюкенен, на мой взгляд, антисемит, - говорит Закхейм. - Мне жаль, но невозможно произносить то, что говорит он, и при этом не быть антисемитом. Он антисемит. Я узнаю антисемита сразу, когда вижу его".

Отвергая обвинения в том, что за развязыванием войны в Ираке стояли евреи, Закхейм указывает, что ядро неоконсерваторов составляют неевреи: вице-президент Дик Чейни, министр обороны Дональд Рамсфельд и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс. Он отрицает, что евреи убедили тех, кто принимает решения о судьбах Америки, начать войну. "Евреи промыли мозги Дональду Рамсфельду? Вы шутите? Или президенту Бушу? Он не дурак, иначе он не был бы президентом".

По мнению Закхейма, заявления о том, что за начало войны в Ираке несут ответственность американские чиновники-евреи, это новая форма антисемитизма. "Это своего рода "Протоколы сионских мудрецов", - считает он. - Быть таким антисемитом стало модно. Это все равно что говорить: "Некоторые из моих лучших друзей евреи, но эти неоконсерваторы..."

Закхейм полагает, что утверждения о том, что война в Ираке была развязана с целью помощи Израилю, звучат как минимум странно. Если бы это было так, то Буш сослался бы на этот план во время президентских выборов 2000 года и пообещал бы, что будет бороться с Саддамом Хусейном, чтобы спасти Израиль. Проведя более трех с половиной лет в Пентагоне, Закхейм считает, что свержение Саддама Хусейна не оказало большого воздействия на Израиль - оно почти ничего не сделало для израильской безопасности. И главной проблемой Израиля по-прежнему остаются палестинцы.

Четыре года назад, когда Закхейм входил в состав команды планировщиков внешней политики Джорджа Буша, он заявил в интервью Haaretz, что США не должны играть роль международной полиции по всему земному шару и что американское военное участие будет ограничено экстремальными ситуациями, такими, как предотвращение геноцида.

После избрания Буша президентом Закхейм стал помощником министра обороны. "Не я определял эту политику, - говорит Закхейм о свержении Саддама Хусейна. - Я пытался исполнять политические решения".

Хотя он не согласен с практикой "построения наций" в качестве цели американской внешней политики, он думает, что война в Ираке была оправданной.

Подозрение, что Саддам Хусейн укрывал оружие массового поражения, в то время было вполне обоснованным. Кроме того, зная о том, что Саддам Хусейн поддерживал палестинских террористов-самоубийц, "почему так сложно поверить в то, что у него были связи с "Аль-Каидой"? Если провести взаимосвязь "Ирак - оружие массового поражения - терроризм", тогда Ирак определенно становится международной проблемой".

Израильтяне, которые работали с Закхеймом, говорят о его высоком профессионализме. Он всегда отстаивал американские интересы, но в его сердце есть место и для Израиля, и он делал все, чтобы помочь ему. Например, после начала интифады, когда стало ясно, что израильской полиции не хватает оборудования для уничтожения взрывных устройств, Закхейм нашел фонды и организовал передачу автоматического оборудования для саперов на сумму 28 млн долларов.

Закхейм гордится своими близкими отношениями со многими израильтянами - недавно его сын женился в Иерусалиме. В то же время его приемный сын, отправившийся в Хеврон для того, чтобы сделать серию фотографий, был избит поселенцами.

Он намерен продолжить посещать Израиль. Шрамы, которые оставил проект Лави (создание израильского двухместного истребителя), исчезли. Как предполагается, именно Закхейм несет ответственность за сокращение американской помощи по проекту - это произошло после того, как тогдашний министр обороны Каспер Вейнбергер попросил его проанализировать ценность самолета. Закхейм пришел к выводу, что проект Лави был ошибкой.

"Все, кто входил в израильский кабинет, даже те, кто голосовал за "Лави", позднее приходили ко мне и говорили, что я оказал Израилю большую услугу", - отмечает он.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru