Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2004 г.

Эрик де Лаварен | Le Temps

За три месяца до выборов мир в Афганистане хрупок как никогда

"В ближайшие дни не посещайте места для иностранцев, комендантский час действует с 23:00, не выезжайте за пределы Кабула". Такое предупреждение сделал в минувший четверг один из официальных представителей ООН в Афганистане на совещании по обеспечению безопасности сотрудников международных организаций.

"Ситуация остается очень нестабильной. Нападения вызывают большую тревогу", - заявил, в свою очередь, генерал Рик Хиллиер, командующий войсками ISAF (международные войска, с конца 2001 года обеспечивающие безопасность Кабула и действующие под эгидой НАТО. Силы ISAF насчитывают 6500 человек, в них входят военнослужащие из 32 европейских стран. - Le Temps). "Я не думаю, что положение ухудшится, но, увы, я не вижу и явного улучшения", - добавил он.

Обстановка в Афганистане стала заметно ухудшаться с начале июня, особенно после того, как в стране ускорилось составление списков избирателей в связи с предстоящими президентскими и парламентскими выборами, намеченными на сентябрь этого года. Цель противников мирного процесса - создать общую напряженную атмосферу, чтобы сорвать проведение выборов.

В понедельник на дороге в южной провинции Кандагар в засаду попала машина ООН: один полицейский был убит. В машине, подвергнувшейся нападению четырех вооруженных мотоциклистов, ехали полицейские, которым была поручена охрана пунктов записи избирателей.

Две недели назад неподалеку от Кундуза (на севере Афганистана) были убиты 11 китайцев. "Около 20 вооруженных людей проникли в лагерь и открыли огонь по палаткам, в которых они спали. Это была хорошо подготовленная акция", - заявил на следующий день генерал Дауд, военный комендант провинции Кундуз. Около сотни граждан Китая трудились на восстановлении шоссе Кундуз - Баглан. Большинство из них прибыли в Афганистан накануне.

За неделю до этого инцидента на северо-востоке страны было совершено нападение на автомашину организации "Врачи без границ". Погибло пять человек: двое афганцев, один норвежец, одна бельгийка и один гражданин Нидерландов. Они выходили из больницы в провинции Багдис, граничащей с Туркменией и считающейся спокойной. С этого времени "Врачи без границ" приостановили деятельность в Афганистане. В свою очередь, ООН отозвала свои группы, занимавшиеся перепиской избирателей на юге, востоке и севере страны.

Подобное развитие ситуации вполне устраивает талибов и террористов "Аль-Каиды". В конце февраля талибы объявили о намеченном на весну широкомасштабном наступлении, тогда так и не состоявшемся. Вполне возможно, что в конечном итоге оно все-таки началось. В мае в своей машине были застрелены двое англичан, работавших на организацию, которая курировала обеспечение безопасности выборов. С тех пор нападения на иностранцев участились настолько, что ООН решила отозвать десятки своих сотрудников в Кабул.

Афганский министр обороны маршал Фахим вновь обратился к ISAF с просьбой расширить зону своей деятельности на всю территорию страны. "Иначе нам действительно будет трудно провести выборы", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном расширении зоны ответственности ISAF, генерал Хиллиер заверил: "Я думаю, что НАТО будет делать то, что оно обязалось делать". Еще в конце апреля Североатлантический альянс в принципе поддержал идею расширения зоны ответственности ISAF за пределы афганской столицы. Однако пока этого не произошло: организация ссылается на трудности с тыловым обеспечением и невозможность найти страны, которые помогли бы ей отправкой живой силы. Лишь 250 германских военнослужащих действуют в настоящее время в Кундузе, где ситуация, тем не менее, значительно ухудшилась.

Выборы, которые решил провести исполняющий обязанности президента страны Хамид Карзай, возможно, будут не безупречными, признал генерал Хиллиер. Конечно, составление списков проходит более активными темпами, но есть риск, что к концу августа количество собранных подписей не достигнет уровня, при котором, по решению избирательной комиссии, выборы будут считаться состоятельными (это около 70% от 10 миллионов избирателей). Кроме того, закон о выборах был принят только в мае, то есть меньше чем за четыре месяца до голосования, что не будет способствовать демократическим дебатам в стране, все еще плохо подготовленной к таким дебатам.

На сегодняшний день свою кандидатуру на пост президента страны выдвинуло 12 человек. Но, помимо Хамида Карзая, все они являются кандидатами того или иного этноса или клана, что не помогает их общенациональному признанию. Испытывающий угрозу со стороны фундаменталистов, все еще активных на востоке и юге страны, Афганистан обязан своим спокойствием исключительно присутствию 20-тысячного контингента под американским командованием, который ведет постоянную "охоту" за талибами и членами "Аль-Каиды".

После 23 лет гражданской войны мир в Афганистане хрупок и нестабилен как никогда.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru