Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2004 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Россия сделает определенные шаги навстречу, считают в Грузии

Посол по особым поручениям МИД Грузии, курирующий вопросы безопасности на Южном Кавказе, вероятный кандидат на должность нового посла Грузии в Вене Константин Жгенти отвечает на вопросы газеты Standard.

- Президент Саакашвили предсказал, что через пять лет Грузия будет частью ЕС. В то же время Европейская комиссия в своем новом основополагающем документе определила границы ЕС. Отныне Грузия и Южный Кавказ являются "соседями" ЕС. В переводе это означает: исключены надолго. Чему верить?

- Наше место - внутри Европы, это ясно. С исторической точки зрения мы - европейская страна, и не только из-за религии. Мы являемся частью культурного пространства вокруг Средиземного и Черного морей, ведь оно едино. Это один пункт. С политической точки зрения нам, конечно, еще нужно некоторое время, чтобы стать полноценной и интегрированной частью Европы. Основная мысль в заявлении президента Саакашвили была: новые границы внутри Европы неприемлемы. Зачем же тогда была холодная война и распад СССР?

"Революция роз" в ноябре прошлого года показала, на какой путь мы ступили. Вхождение в Европу, конечно, в первую очередь зависит от нас, от хода реформ, от доведения сотен законов до европейского уровня. Пять-десять лет - это не такой уж нереалистичный срок.

- Роль России в Грузии довольно неоднозначна. В стране по-прежнему есть российские военные базы, одновременно российская армия выступает в качестве миротворца в сепаратистки настроенных республиках. Какие интересы Москва преследует в Грузии?

- Наш президент был в Москве, наш министр обороны, министр внутренних дел, министр безопасности - все они говорят о конструктивном диалоге с российским правительством. Я думаю, что в ближайшем будущем, в течение пяти лет, мы сможем прийти к соглашению с Россией. Показательно будет, готов ли Владимир Путин посетить осенью Грузию и затем подписать рамочное соглашение. Вопрос о базах без готовности к консенсусу, конечно не решить. Однако динамика наших отношений с Россией такова, что, по моему мнению, Россия сделает определенные шаги. Например, в том, что касается плана вывода военных баз.

У ведущих стран мира были и есть свои интересы на Южном Кавказе. Мы являемся коридором на Ближний Восток и к нефтяным и газовым месторождениям в Каспийском море и Средней Азии. Такое уж у нашей страны географическое положение. Так что мы сейчас пытается видеть возможные положительные аспекты внешних влияний, а не отрицательные. Этот регион может стать плацдармом сотрудничества между Россией и США, а не регионом соперничества.

- Если дело дойдет до первого рамочного соглашения между Москвой и Тбилиси, какие гарантии Россия ожидает от Грузии?

- России нужен стабильный и мирный сосед на своем южном фланге. Это очень важно для нее, я полагаю. Грузия без конфликтов, имеющая хорошие экономические и культурные связи с Россией. Кто знает, что сейчас происходит в Абхазии и Южной Осетии? Какое оружие там циркулирует, какие люди, сколько наркотиков там переправляют через границу? Кому это выгодно? Никому. Ни нам, ни России, ни региону.

- В День независимости в конце мая правительство впервые провело большой военный парад. На кого это должно было произвести впечатление? На Абхазию и Южную Осетию или даже на Россию?

- Ни на кого. Мы сделали это для нас самих. Для нашей безопасности. Как любое государство в мире, мы стремимся к безопасности. Проблему Абхазии и Южной Осетии мы хотим решить лишь путем переговоров и экономических шагов. Мы хотим открытых отношений с обеими областями, с Россией, но никакой контрабанды. Это две огромные черные дыры на нашей границе. Вы можете себе представить? Как там можно составлять нормальный бюджет или собирать налоги?

Нас волнует лишь незаконная деятельность, ничего больше. Мы не будем вторгаться во многие области. У многих осетин, например, смешанные семьи. Они садятся в машину и едут в Тбилиси, наши люди едут в Цхинвали - у нас с этим никаких проблем. Только осетинские политики говорят о независимости. Это декларации. Мы не собираемся вступать с ними в дискуссию.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru