Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2004 г.

Кристофер Хоуп | The Telegraph

Богатые тоже плачут: русские их не любят

Владимир Потанин, входящий в первую пятерку самых богатых людей России, вчера пожаловался, что олигархи в стране подвергаются преследованиям из-за того, что у них слишком много денег. Потанин, президент холдинга "Интеррос", на долю которого приходится 1,5% российского ВВП, опроверг слухи, что он планирует покупку акций футбольного клуба "Арсенал".

На встрече с журналистами во время визита в Россию в качестве сопровождающего принца Майкла Кентского Потанин сказал, что политики становятся на сторону людей, которые завидуют тем, кто смог в российской капиталистической гонке заработать себе миллиарды.

Он сказал: "Относительно успешному человеку приходится тяжело. Люди не любят богатых бизнесменов. Надо испытывать больше уважения к социально активным людям".

"Богатые становятся богаче и богаче, но все забывают, что когда ты что-то производишь, то создаешь рабочие места и платишь больше налогов".

"Я могу понять, почему люди меня не любят - многие из них живут тяжело. Я не могу винить их за то, что они не питают ко мне теплых чувств. Но студенты хотят быть похожими на меня. Они готовы выслушивать мои советы".

Владимир Потанин сказал, что исключительно богатые люди в России являются жизненным фактом, а россияне регулярно пытаются это изменить.

"Последняя попытка была в 1917 году - без особого успеха", - сказал он.

Потанин, который финансировал президентскую кампанию Ельцина в 1996 году и был первым вице-премьером России в середине 1990-х, сказал, что олигархи часто не получают удовольствия от политических обязанностей. Так, Роман Абрамович, миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси", по его мнению, не удовлетворен исполнением обязанностей губернатора Чукотки.

Потанин сказал: "Он не считает этот свой проект очень успешным. Ему не удалось доказать, что он действительно достиг своих целей, в области транспорта, например, и в других областях".

Он неодобрительно отозвался о Михаиле Ходорковском, обвиняемом в уклонении от уплаты налогов, за то, что тот полез в политику, будучи генеральным директором самой большой в России нефтяной компании. Потанин сказал: "Используя ЮКОС в политических целях, он вызвал путаницу. Если бы Джон Браун из British Petroleum начал вести себя так же, это было бы странно".

Потанин - горячий болельщик команды "Арсенал", он прилетел на личном самолете посмотреть игру своих любимцев на стадионе "Хайбери". Недавно прозвучали предположения, что он хочет вложить в клуб "Арсенал" 120 млн фунтов стерлингов в обмен на акции. "Не думаю, что я это сделаю", - сказал он, добавив при этом, что предпочитает вкладывать средства в будущее России.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru