Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

ЮКОС может надеяться на милосердие

Бурно и запутанно началась неделя для российского нефтяного концерна ЮКОС. Московский арбитражный суд рассмотрел жалобу на судебное решение, по которому требования налоговых органов к компании были признаны правомерными. Таким образом, казна вправе требовать от ЮКОСа за один лишь только 2000 год доплаты в размере 99,4 млрд рублей. Почти одновременно Московский городской суд постановил, что бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, которого прокуратура обвиняет в одиннадцати правонарушениях, и дальше придется довольствоваться своей камерой в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Однако это не помешало акциям ЮКОСа вырасти. К полудню они поднялись на 5,5 процентов - следствие заявлений Путина на прошлой неделе о том, что правительство не хочет банкротства концерна. Министр финансов Алексей Кудрин подтвердил это в понедельник на финансовой конференции и даже намекнул на возможность внесудебного решения. ЮКОС уже ведет переговоры с МНС, сообщил он. К тому же из министерства финансов пришла весть, что в случае такой договоренности налоговые требования, возможно, будут скорректированы в сторону понижения.

Руководство концерна, сотрясаемое противоречивыми сведениями и плохим имиджем концерна, в понедельник устроило "горячую линию", в ходе которой заместитель председателя правления Юрий Бейлин пытался минимизировать ущерб.

Если необходимо, ЮКОС мог бы продать 35 процентов акций "Сибнефти", которые принадлежат ему, ответил он на один из многочисленных вопросов. Хотя дополнительная эмиссия акций в рамках слияния двух концернов была аннулирована, ЮКОС еще владеет 35 процентами акций "Сибнефти", приводит "Интерфакс" слова Бейлина.

Этот вариант якобы был предложен премьер-министру Фрадкову в письме на прошлой неделе. Отраслевые эксперты расценили письмо как явную капитуляцию концерна. Ответа на него пока не последовало. Главные акционеры со своей стороны пока не делали никаких предложений по погашению налогового долга компании, заявил Бейлин и добавил: они лишь сообщили, что в случае признания налогового долга помогут концерну через суды.

Финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор вчера попытался подвести черту под бурлящими кадровыми дебатами. Это удалось ему лишь отчасти. На международной конференции инвесторов он заявил, что председатель правления Семен Кукес останется в ЮКОСе. Мизамор сказал, что Кукес остается в компании, остается в правлении и может покинуть компанию, только если сам этого захочет, но пока таких намерений у него нет. Правда, эти слова оставляют открытым вопрос, сохранит ли Кукес также и пост главы компании.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru