Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2005 г.

Карло Макри | Corriere della Sera

Не только купля-продажа новорожденных

Они занимались не только куплей-продажей новорожденных. Итало-болгарская организация, разгромленная вчера полицией Катанзаро, вероятно, занималась и контрабандой детских органов. Эта версия возникла в результате анализа перехвата некоторых разговоров, в том числе и телефонных.

Так, главарь банды Гемил Гергиев Ганчев, арестованный вместе со своей сожительницей Виржинией Димитровой и другими 25 лицами болгарской и итальянской национальности (всего было запрошено 57 ордеров на арест), вел переговоры о пересадке некоторых органов, взятых у новорожденного.

"Мы беспокоились прежде всего о спасении ребенка, - говорит заместитель прокурора Луиджи Де Маджистрис, руководитель расследования. - Именно по этой причине было решено начать операцию, принимая во внимание реальную опасность".

Арестованные должны будут ответить за незаконную торговлю людьми, за продажу людей в рабство, за проституцию, сексуальное насилие, за работу на нелегальном рынке и куплю-продажу новорожденных. За этим расследованием - истории о бедности и деградации, которые подтолкнули болгарских мужчин и женщин к поиску в Италии более достойной жизни.

Огромное число беременных женщин было ввезено в Италию, чтобы родить там ребенка, после чего этих женщин лишали детей, которых продавали супружеским парам. Цена приобретения ребенка - 10 тысяч евро.

Банда с базой в Болгарии использовала грузовые автомобили и фургоны туристических агентств для доставки в Италию незаконных иммигрантов. 500 евро - такую сумму платил каждый иммигрант, который должен быть оставлять документы своим тюремщикам. В среднем в Италию в неделю через Сербию, Хорватию и Австрию поступало 70 иммигрантов. Если возникали проблемы с таможней, всегда была готова взятка. В Калабрии эта преступная организация могла рассчитывать на сеть помощников, действовавших между провинциями Катанзаро, Вибо и Кротоне.

Расследование, получившее название "Балкангейт", было начато два года назад и неожиданно активизировалось в сентябре прошлого года. Полиции удалось узнать о переговорах по продаже девочки. Покупательница, 60-летняя госпожа Паола Мафальда Сарпи, была арестована вчера по обвинению в подделке документов. В июне она заплатила 10 тысяч евро за девочку, родившуюся в семье болгар.

Эта история началась среди бараков в лагере кочевников Сант Анна в двух шагах от центра приема незаконных иммигрантов. Родители маленькой девочки, М.Д. 31 года и ее 36-летний супруг Д.Д. имеют еще пятерых детей и живут в повозке болгарского кочевого табора. Именно в ней сотрудники полиции, возглавляемые Франческо Ратта, обнаружили под кастрюлей 10 тысяч евро наличными, заплаченные госпожой Паолой за покупку малышки. "Это правда, мы продали девочку, но мы сделали это по необходимости", - сказала мать ребенка.

Супружеская пара назвала и имя посредницы, их подруги, Виктории Ивановой Лукановой, 22 лет, этнической болгарки, жительницы Кутро, в Кротонезе, которая также была вчера арестована в ходе блицоперации. Новорожденная была обнаружена в ее доме, девочка прекрасно себя чувствовала. Паола Мафальда Сарпи занималась девочкой три месяца, но потом вернула ее посреднице - из страха разоблачения. В настоящее время девочка находится в надежных руках.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru