Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2005 г.

Ирене Цех | Die Presse

Там, где дети растут в собачьих будках

Они возбужденно бегут за мячом, скачут на одной ноге по двору и играют в салки. Только Миша сидит на скамейке и наблюдает за тем, как дети резвятся. Он не такой ловкий, как остальные. Его коленные суставы не сгибаются и не дают ему нормально двигаться. У него также проблемы с речью, у него не всегда получается четко произносить слова.

Миша, который в этом году отметил свой шестой день рождения, почти два года прожил в собачьей конуре, где-то в заброшенной деревне в Молдавии. От собак он получал хотя бы немного тепла, в котором ему отказывали люди. Сейчас он живет в детском доме в молдавской столице Кишиневе, он научился ходить и говорить.

Молдавия - самая бедная страна в Европе с очень высоким уровнем безработицы. Большая часть населения живет за счет сельского хозяйства. Те немногочисленные промышленные предприятия, которые остались в восточноевропейской стране после распада Советского Союза, расположены в отделившейся приднестровской области. У республики нет к ним доступа.

В некоторых деревнях уровень безработицы достигает 100%. При среднем доходе около 30 евро в месяц каждый, кто может, покидает страну и едет искать счастье за границу. Около четверти всех молдаван живут за пределами родины и регулярно отправляют деньги своим семьям. В первую очередь женщины, которые работают нянями и уборщицами, главным образом, в Италии и в Турции, являются подспорьем для своих семей. В стране остаются дети и старики.

Эта тяжелая экономическая ситуация в первую очередь затрагивает самых слабых членов общества - детей с физическими и умственными увечьями. Государственные приюты для родителей детей-инвалидов часто последний выход и единственная альтернатива домашнему уходу, так как таких учреждений, которые бы брали детей на день, нет. А финансовое положение семьи часто не позволяет отцу или матери бросить работу, чтобы ухаживать за прикованным к постели или умственно отсталым ребенком. Таким образом, дети попадают в государственные детские дома. В 67 государственных учреждениях живет 15 тысяч детей.

В стране очень велико число сирот. Их 23 тысячи. Их бросили родители и родственники, и они стараются самостоятельно пробиться в жизни - как шестилетний Миша.

Его мать уехала из страны, когда Миша был еще совсем маленьким. Легковерная 23-летняя девушка уехала на работу в Турцию, а позже выяснилось, что она стала жертвой торговцев людьми, которые заставили ее заниматься проституцией. Младенец остался с 19-летней тетей. Однако ей тоже предложили многообещающую работу в Турции, она уехала, и больше о ней ничего не известно.

Малыша она оставила соседям, запойным алкоголикам, - они не заботились о ребенке. Два года он прожил в собачьей конуре. Когда его направили в детский дом, он не мог ни ходить, ни говорить. Сегодня он может изъясняться и играет в силу своих возможностей с другими детьми во дворе у Аны Гобыйлы, которая руководит учреждением "Small Groups Home" в Кишиневе.

Ее семейный детский дом стал революцией в молдавском социальном секторе. Он, в отличие от подобных государственных учреждений, расположенных на окраинах деревень, находится в центре столицы. Дети в возрасте от 6 до 15 лет живут небольшими группами и посещают нормальные детские сады и школы поблизости.

50-летняя Ана уже на протяжении десятилетий борется за интеграцию инвалидов в молдавское общество. "Здесь мы разговариваем с детьми как с равными. Мы занимаемся ими и дарим им любовь", - говорит она.

То, что кажется само собой разумеющимся, не является нормой в государственных детских домах, оставшихся со времен Советского Союза. Там детей (физически или душевно они больные - неважно) запирают и оставляют за решетчатыми заборами без внимания. Там ничто не способствует развитию детей. Инвалидам не разрешают посещать школу.

Однажды попав в дом для инвалидов, дети часто проводят там всю жизнь. Раньше их там только кормили. Из расчета 3,5 лей - около 30 центов - на одного ребенка в день. Игровые площадки, общие комнаты и ласковое обращение - это абсолютно новые методы, которые дают успешные результаты. Апатичные дети вдруг начинают улыбаться, рисуют цветные картинки и с радостью играют в мяч во дворе. Миша тоже вновь может смеяться - и обрести надежду.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru