Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2005 г.

Джонатан Стил | The Guardian

Наши друзья на востоке

На лондонской конференции будут обсуждаться проблемы, с которыми столкнулись российские неправительственные организации

Действительно независимым неправительственным организациям в России менее 20 лет, однако их деятельность примечательна. Некоторые аналитики даже говорят о том, что крах коммунизма в Советском Союзе стал победой "зеленых" над "красными".

Во главе первых массовых протестов во время правления бывшего президента Михаила Горбачева в конце 1980-х стояли экологи, протестующие против АЭС и переброски рек.

Тогда было безопаснее проводить демонстрации по вопросам окружающей среды, чем бросать вызов монополии коммунистической партии в сфере власти. Но, конечно же, оба течения были связаны, и, когда протестующие осмелели, они начали поднимать более важные вопросы и делали это все успешнее.

Сегодня существует опасность того, что эти достижения будут утрачены. При "управляемой демократии" президента Путина власти относятся к неправительственным организациям со все большей подозрительностью.

Несмотря на общий экономический рост, гражданское общество страдает от серьезных финансовых проблем. Зарплаты учителей, врачей, медсестер и других бюджетников снижаются, и сам Путин в прошлом месяце признал, что большинство сотрудников бюджетных организаций сталкиваются с риском оказаться в нищете.

Так как же выживает добровольческий сектор в России, когда сами общественные услуги находятся в бедственном положении? Какие уроки извлекли российские неправительственные организации из прошлого десятилетия?

В следующую среду в Лондоне при финансировании The Guardian и Ассоциации руководителей добровольных организаций, фонд "Россия", независимая организация, созданная с целью разъяснения российской ситуации в Великобритании, проводит конференцию. Более десяти российских экспертов, включая Эллу Памфилову, которая была министром социальной защиты, а сейчас возглавляет Комиссию по правам человека, и Алексея Яблокова, главного советника по охране окружающей среды при бывшем президенте Борисе Ельцине, - обсудят климат неопределенности, в котором работают российские неправительственные организации, и возможности сотрудничества с аналогичными структурами в Британии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru