Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2005 г.

Дэн Глейстер | The Guardian

Интерактивная страница LA Times заставляет редакторов краснеть

Это было очень смелым нововведением и возможностью для традиционных СМИ нанести ответный удар по конкурентам из онлайнового мира. В пятницу газета Los Angeles Times - огромная простыня - начала интерактивный проект Wikitorial, позволяющий читателям внести свой вклад и переписать по своему вкусу редакционную колонку.

"Вы видите пустые разглагольствования, избирательное отношение к фактам, недостаток поэзии? - спрашивалось во вводной редакционной статье. - И что вы можете с этим сделать? Разве что послать нам e-mail... Но сегодня у вас есть другая возможность: напишите редакционную статью сами".

Объявив этот эксперимент "эволюционным итогом сотрудничества с читателями в совместном поиске истины", газета признала, что рискует: "Как пожилая леди, страдающая от артрита, которая вышла на танцпол, Los Angeles Times скорее сломает себе бедро, чем выкинет коленце. Мы отдаем себе в этом отчет".

В конце редакционной статьи в тысячу слов, посвященной войне в Ираке, располагалось приглашение к интернет-читателям: "Щелкните здесь, чтобы изменить сегодняшнюю редакционную статью".

Однако в воскресенье читателей ждало следующее заявление: "Что случилось с Wikitorial? К сожалению, мы были вынуждены убрать эту функцию, по крайней мере временно, потому что некоторые из наших читателей завалили сайт неуместным материалом".

Разгоряченная и взвинченная, пожилая леди с артритом покинула танцпол.

Идею Wikitorial они позаимствовали у сайта wikipedia.org, представляющего собой энциклопедию, составляемую сетевыми добровольцами. Название происходит из гавайского слова "wiki wiki", которое переводится как "быстро" или "непринужденно".

Проект Wikitorial начался через несколько часов после публикации редакционной статьи, когда первые пользователи внесли свои скромные поправки.

К раннему утру читатели уже придавали статье тон, который был неизмеримо более резким, чем взвешенная интонация оригинала: "Администрацию Буша надо публично предать суду за военные преступления и преступления против человечества".

К 9 утра один из читателей стер редакционную статью вообще, а на ее место поместил другую. По странному стечению обстоятельств, в новой статье повторялась позиция первоначальной редакционной колонки.

Ближе к полудню на месте редакционной статьи появилось краткое: "Fuck USA".

К обеду в игру вступил основатель Wikipedia, разделив редакторскую колонку на две части, представляющие противоположные точки зрения.

"Я предлагаю эту страницу в качестве альтернативы тому, что в противном случае неизбежно, а именно - кропотливое редактирование оригинала, с целью сделать его нейтральным: что нормально в случае Wikipedia, но для редакционной статьи не годится", - написал Джимбо Уэйлс, который консультировал газету в связи с экспериментом.

В 16:00 управляющий директор газеты ответил на звонок из офиса. На странице Wikitorial появились шокирующие изображения сексуального характера. Эксперимент был окончен.

Однако газета не потеряла присутствие духа. "Если мы сможем поддерживать высокий стандарт и нам не будет угрожать вандализм, то мы можем попытаться попробовать еще раз", - сказал управляющий директор Роб Барретт.

Майкл Кинсли, ведущий редакционной колонки в LA Times и основатель Интернет-журнала Slate, встал на защиту Wikitorial. "Это отличная идея, и надо думать, должен быть какой-то способ ее применить, - сказал он. - Какого черта, давайте это сделаем!"

Возможно, проект Wikitorial вернется с некоторыми модификациями. "Мы говорили, что это эксперимент. Получился небольшой конфуз, но мы усвоили урок, и мы вернемся в строй".

Пожилая леди просто не может удержаться, так ее манят яркие огни дискотек.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru