Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 июня 2006 г.

Джованни Бьянкони | Corriere della Sera

Боссы мафии: "Войтыла оскорбил мафию, но он был антикоммунистом"

Выступая в мае 1993 года в Агридженто (на Сицилии. - Прим. ред.), Папа Римский Иоанн Павел II резко осудил происходившие тогда мафиозные разборки. Он почти кричал, когда напомнил о заповеди "не убий", и предупредил убийц из коза ностры: "Вас настигнет кара Господня". Двенадцать лет спустя они вспоминали эти слова. Они их комментировали на второй день после смерти этого Папы, в полдень 4 марта 2005 года. Антонио Чина, "доктор", уже отбывавший наказание за принадлежность к преступной организации, вновь арестован по обвинению в руководстве мафиозными группировками в Палермо: он разговаривал тогда с Саро Паризи, также оказавшимся под арестом в результате проведенной позапрошлой ночью антимафиозной операции.

Эти двое находились в бараке, где обычно встречались с Антонио Ротоло, и ожидали прибытия босса.

Они болтали по поводу новостей того дня: ареста в Кот-д'Ивуар преступника, скрывавшегося от правосудия, и смерти Папы Иоанна Павла II после долгой агонии. "А это выступление Папы", - начал Паризи. Чина продолжил: "Да, я слышал, что сказал тогда этот бедняга. Да он просто вылил ведро грязи на всех сицилийцев". Вероятно, Чина хотел сказать, что Папа был несправедлив. Чина склонен к преувеличениям. Ведь Папа в своем выступлении сказал, что "члены мафиозной организации" являются "меньшинством, которое позорит эту землю и мешает ей развиваться". Но, по мнению врача, одним из клиентов которого был Тото Риина, слова Папы прозвучали как оскорбление в адрес всех сицилийцев.

Но сразу же после этого Чина восхваляет понтифика, умершего 48 часов назад. И эти слова из уст человека, вновь оказавшегося в тюрьме по обвинению в руководстве мафиозными группировками, звучат парадоксально. Доктор говорит: "Однако он был хорошим христианином. Можно сказать, он возглавил борьбу с коммунизмом". Паризи с ним соглашается: "Да". Комментарий главаря мафии, который вместе со своими сообщниками планировал убийства, поддерживал отношения с Провенцано, скрывавшимся от правосудия, налаживал контакты с представителями политического мира, соответствует тем настроением, которые распространились в мире после смерти Папы.

События, происходящие на Кубе, вызывают у Чины возмущение: "Ни черта себе! Фидель Кастро объявил трехдневный траур. Да это артист, клоун, он это делает для людей, потому что они католики, и он им угождает. А потом всех возьмет на мушку". Антонио Чина - образованный человек, 60-летний профессионал, который демонстрирует знание ситуации в той или иной стране. Он продолжает говорить о Фиделе Кастро и о Кубе: "Он их всех держит на мушке, потому что, с одной стороны, он дал им три дня на траур, с другой - он их уморит на каторге, он пытает их с утра до вечера. Это ужасная диктатура, понимаешь".

После Кубы собеседники перешли к обсуждению ситуации в Бразилии: "Ты не слышал, что произошло позавчера?" - спросил Чина Паризи. То ответил, что не знает, и доктор продолжил: "В газете было написано: у них там есть одно подразделение полиции, и вот эти мусора ночью разъезжают на машинах и убивают, вместо того чтобы ловить всякую мелочь. Позапрошлой ночью они убили 34 человека, в Рио, прямо на улицах. Они встречали этих мелких торговцев, детей, воришек и так далее. 34 человека, черт возьми! Их называют командой смерти, эти мусора, у них своя цель, свои методы. Но на этот раз президент Бразилии решил их отыскать, он хочет знать, кто они, и говорит, что с этой историей должно быть покончено".

Паризи соглашается: "Конечно!" И Чина говорит о полицейских: "Если ты в форме, если ты пришел за мной, то ты просто должен меня задержать". И вот с момента того разговора прошло чуть больше года, и "люди в форме" пришли за ними - благодаря микрозаписывающему устройству, которое зафиксировало эти и многие другие разговоры о делах коза ностры, Чины, Паризи и других. По приказу прокуратуры Палермо были арестованы 45 предполагаемых мафиози.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru