Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2006 г.

Конрад Шулер | Frankfurter Allgemeine

"Оранжевая" коалиция на Украине

Тимошенко станет премьер-министром. Пострадает ли большинство из-за перебежчиков?

"Сделай это сегодня, Роман Петрович, сделай это сегодня!" - Александр Мороз, председатель Социалистической партии Украины, вложил в этот призыв, прозвучавший на заседании Верховной Рады, весь драматизм, на который был способен. Человек, которому призыв был адресован, Роман Бессмертный, глава совета партии "Народный союз "Наша Украина", озвучил самую сенсационную новость дня: его лагерь, партия президента Виктора Ющенко, после трех месяцев мучительных проволочек готова восстановить распавшуюся осенью прошлого года, ориентированную на Запад коалицию с партнерами времен "оранжевой революции" 2004 года. Итак, реформаторы как никогда близки к получению большинства, впервые после парламентских выборов 26 марта. Необходимо прояснить несколько внутренних вопросов, добавил Бессмертный, после чего в пятницу парламент примет окончательное решение.

Затягивание процесса формирования коалиции потенциальными партнерами президентской партии - социалистами вот главе с Морозом и блоком лидера "оранжевой революции" Юлии Тимошенко - имеет реальную причину. Дискредитированная в ту "революционную" зиму после фальсификации результатов выборов Партия регионов под руководством бывшего премьер-министра Януковича снова хочет вернуться к власти, и время работает на нее. Не без помощи спонсоров-олигархов казна партии заметно пополнилась, а несколько дней назад представители партии даже распустили слухи о том, что ее эмиссары посланы в оранжевый лагерь для того, чтобы купить голоса. Теоретически большинство оранжевым обеспечивают около 20 голосов, но так уж повелось в украинском парламенте еще с момента обретения независимости, что именно деньги и власть решают вопрос о большинстве. Только в четверг Тарас Чорновил, главный "скупщик" голосов от Партии регионов и сам опытный перебежчик, заявил, что необходимые старой власти 226 мандатов скоро будут в руках у партии.

Однако со среды, с момента официального утверждения партии Ющенко в составе "оранжевой" коалиции, лагерь реформаторов получил ряд преимуществ. В ночь на среду Блок Юлии Тимошенко, президентская "Наша Украина" и Социалистическая партия парафировали коалиционное соглашение. Ющенко пришлось забыть об антипатии к своему революционному соратнику и личному конкуренту Тимошенко. Он вынужден смириться с тем, что она станет премьер-министром, поскольку на выборах в Верховную Раду ее блок победил его партию. Социалисты, самая маленькая из трех партий новой "оранжевой" коалиции, отказались от своих притязаний на пост спикера Рады в пользу "Нашей Украины" и вместо этого представили кандидатуру первого вице-премьера.

Коалиционное соглашение наряду с принципами разделения полномочий устанавливает и будущий внешнеполитический курс Украины. Социалист Мороз, противник далеко идущей интеграции с Западом, теперь видит возможность для страны идти по пути к возможному членству в НАТО. "Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО" обозначено в соглашении как "приоритетная" цель. В конце этого пути находится "вступление в НАТО по результатам всеукраинского референдума". Таким образом, по интерпретации прозападного лагеря коалиции, правительство получит возможность принимать решения обо всех необходимых шагах, которые приведут к членству, включая программу под названием "План действий по достижению членства в НАТО" (Membership Action Plan). Участия в этой программе для своей страны будет добиваться министр иностранных дел Тарасюк в ноябре этого года во время саммита НАТО в Риге.

Однако перед тем как вступать в Североатлантический альянс, что ориентировочно намечено на 2010 год, нужно провести референдум. Другие пункты коалиционного соглашения также предусматривают курс на интеграцию с Западом. Вступление в ЕС останется "стратегической" целью правительства, а присоединение к ВТО - в планах уже этого года.

Одновременно новой коалиции предстоит найти пути для восстановления выгодных отношений с Москвой. Россия, которая противилась приходу к власти в 2004 году прозападного лагеря в Киеве, наряду с США и Польшей причисляется к "стратегическим" партнерам. Особенное партнерство с Польшей подчеркивает стремление Киева совместно с Варшавой играть ведущую роль в Восточной Европе. В этой связи в соглашении упоминаются такие организации, как ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), а также "Общество демократического выбора", куда входят многие страны от Балтийского региона и до Кавказа.

Правда, несмотря на достигнутые соглашения, вопрос о назначении Юлии Тимошенко на пост главы правительства решен еще не до конца. Прежде чем она сможет занять свое место в здании правительства, парламент должен еще неоднократно проголосовать. Для начала, согласно конституции, коалиция должна собрать большинство. И только после этого госпожа Тимошенко сможет представить состав кабинета министров на рассмотрение Верховной Рады. Все это может продлиться не один день - а в это время за работу снова могут взяться скупщики голосов. Александр Мороз держал это в голове, когда призывал: "Сделай это сегодня, Роман Петрович!"

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru