Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 июня 2006 г.

Эрик Бонзе | Handelsblatt

ЕС и США в поисках альтернативы нефти

Трансатлантические взаимоотношения: партнеры стремятся к более тесному экономическому сотрудничеству. Политические разногласия остаются

ЕС и США расширяют свое стратегическое партнерство. В будущем американцы и европейцы планируют сотрудничать более тесно не только во внешней политике, но и в вопросах энергообеспечения и борьбы с глобальными изменениями климата. Кроме этого, планируется оживить торговые переговоры в рамках "раунда Дохи", в центре которых стоит либерализация условий международной торговли. Об этом в Вене на саммите ЕС-США заявили президент США Джордж Буш, канцлер Австрии и председательствующий в настоящее время в ЕС Вольфганг Шюссель, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Это стало первой встречей на высшем уровне после трансатлантического примирения в прошлом году. Тогда Буш с большой помпой прибыл в Брюссель, чтобы восстановить отношения, испортившиеся после спора вокруг начала военных действий в Ираке. На этот раз США и ЕС планируют расставить новые акценты. Во время трехчасовых консультаций, проходивших в Хофбурге, Буш признал, что разногласия все еще существуют. Война в Ираке и скандал вокруг тюрьмы для военнопленных Гуантанамо негативно сказались на имидже Соединенных Шатов. Но сейчас речь идет о том, чтобы смотреть вперед: "Если американцы и европейцы будут продолжать сотрудничать, мы вместе можем достичь прекрасных результатов", - заявил Буш.

Как отмечается в итоговой декларации саммита, главной целью сотрудничества является "поддержание мира, соблюдение прав человека и демократии во всем мире". Таким образом, ЕС присоединился к спорной программе США по демократизации "стран Ближнего Востока" и других регионов. Буш, со своей стороны, пошел навстречу желанию европейцев сделать тему борьбы с глобальными изменениями климата одной из главных. "Мы должны избавиться от нашей нефтяной зависимости и развивать новые энергетические технологии", - подчеркнул президент. В подобном духе высказался и председатель еврокомиссии Баррозу. "Мы сделали важный шаг к стратегическому партнерству в энергетическом секторе", - заявил он.

Планируется развивать сотрудничество в первую очередь по вопросам доступа к нефтяным и газовым месторождениям. Согласно новой стратегии, все усилия будут сконцентрированы в регионах Каспийского моря, на Среднем Востоке, в Центральной Африке и Латинской Америке. Однако и Россия, о которой в этой связи открыто не упоминалось, попадает в фокус. На предстоящем в июле саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге ЕС и США будут настаивать на "договорных соглашениях" и "принципах, соответствующих рыночной экономике" в сфере обеспечения энергией.

Так американцы и европейцы отреагировали не только на проблемы, связанные с поставками газа из России, но и на рост цен на энергоносители и растущую зависимость от мирового рынка. В январе российский газовый монополист "Газпром" прервал поставки на Украину. Это стало причиной временных перебоев с транспортировкой газа и в страны Западной Европы. С того времени безопасность энергообеспечения является одним из главных пунктов на повестке дня ЕС. В апреле Буш уже жаловался на высокую степень зависимости экономики США от нефти. В страны ЕС и США идет 40% от общего объема мировых поставок. Правда, отдельно взятый американский гражданин потребляет в два раза больше энергии, чем среднестатистический европеец.

Согласно итоговой декларации, обе стороны впервые объявили себя сторонниками борьбы с глобальными изменениями климата. "Мы будем более тесно сотрудничать для того, чтобы избежать необратимых изменений климата, загрязнения окружающей среды и подобных проблем". Спорный Киотский протокол не был упомянут в итоговой декларации - в отличие от стран ЕС, США его не подписали.

Неясным осталось и отношение участников саммита к вопросу о либерализации условий международной торговли. "Эти переговоры очень важны для нас. Мы обязательно доведем их до успешного результата", - заявил Буш. Баррозу также отметил, что достижение единства мнений по данному вопросу все еще возможно. Однако позиции США и ЕС сильно расходятся. В настоящее время стороны спорят об отмене миллиардных субсидий в аграрную сферу.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru