Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Возвращение Юлии Тимошенко на пост премьера может затянуться

В четверг зарубежные газеты обратили внимание на политическую ситуацию на Украине, где в ближайшее время должно завершиться формирование парламентской коалиции.

The Times считает, что Украина только что получила второй шанс осуществить прозападные реформы. Два важных рубежа убедили наконец политические партии, которые возглавляли украинскую "оранжевую революцию", в необходимости прекратить перепалки и сформировать коалиционное правительство. Это угроза повторных выборов, если парламент не сможет выйти из тупика, и приближающийся саммит G8, где в центре обсуждения будет энергетика и возможность новой угрозы со стороны России перекрыть газовый кран Украине.

Минуло уже три месяца после парламентских выборов, проходивших в ситуации глубокого раскола между президентом Виктором Ющенко и прямолинейной Юлией Тимошенко, занимавшей пост премьер-министра и отправленной им в отставку в сентябре. Результатом выборов стало эффектное возвращение на политическую сцену Виктора Януковича, бывшего промосковского кандидата в президенты Украины, пишет газета.

Однако разногласия в рядах "оранжевого" лагеря дошли до такого уровня враждебности, что три его основных партии не смогли прийти к согласию о формировании новой коалиции. Это создало нелепую ситуацию, когда Ющенко ничего не оставалось, кроме как заключить соглашение со своим персональным и принципиальным противником Януковичем.

Ожесточенные споры продолжаются с марта, нанося вред украинской экономике и разрушая имидж страны за рубежом. Тимошенко настаивает на том, чтобы в любой коалиции получить три наиболее стратегически важных поста - министра финансов, министра энергетики, а также должность премьер-министра, которую она предполагает вновь занять сама. Это вызывает у президента очевидные возражения: он подозревает Тимошенко в оголтелом украинском национализме, который приводит к злобной враждебности по отношению к России и делает Тимошенко непопулярной в восточных областях самой Украины, отмечает газета.

Der Tagesspiegel пишет о том, что Юлия Тимошенко, икона "оранжевой революции", снова возглавит правительство Украины.

Еще полтора года назад они с президентом Ющенко стояли рука об руку на площади Независимости в Киеве. Женщина с косой, уложенной вокруг головы, пользовалась даже большей популярностью, чем нынешний президент. Но, придя к власти, два союзника стали расходиться все дальше и дальше. В сентябре 2005 года президент отправил своего премьера Тимошенко в отставку: слишком ревностно и бескомпромиссно она боролась с коррупцией - одновременно продолжая выстраивать имидж харизматичной революционерки, отмечает газета.

Ей даже не нужно было бояться новых выборов. Многие украинцы глубоко разочарованы в Ющенко. Если на пике революции он обещал, что отправит всех "бандитов в тюрьму", то уже в прошлом году говорил совсем другое: именно Виктору Януковичу, главному врагу революционеров, он пообещал амнистировать тех, кто фальсифицировал результаты президентских выборов. Подобные компромиссы Тимошенко не свойственны. Она выступает за радикальные реформы и за слом старой системы. Она также не боится пускаться в споры с бывшими друзьями и деловыми партнерами, пишет издание.

Frankfurter Allgemeine отмечает, что украинские реформаторы как никогда близки к получению большинства, впервые после парламентских выборов 26 марта.

В числе приоритетов "оранжевой" власти будет референдум, который нужно будет провести перед тем как вступать в Североатлантический альянс, что ориентировочно намечено на 2010 год. Другие пункты коалиционного соглашения также предусматривают курс на интеграцию с Западом. Вступление в ЕС останется "стратегической" целью правительства, а присоединение к ВТО - в планах уже этого года.

Одновременно новой коалиции предстоит найти пути для восстановления выгодных отношений с Москвой. Россия, которая противилась приходу к власти в 2004 году прозападного лагеря в Киеве, наряду с США и Польшей причисляется к "стратегическим" партнерам. Особенное партнерство с Польшей подчеркивает стремление Киева совместно с Варшавой играть ведущую роль в Восточной Европе. В этой связи в соглашении упоминаются такие организации, как ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), а также "Общество демократического выбора", куда входят многие страны от Балтийского региона и до Кавказа.

Несмотря на достигнутые соглашения, вопрос о назначении Юлии Тимошенко на пост главы правительства решен еще не до конца. Прежде чем она сможет занять свое место в здании правительства, парламент должен еще неоднократно проголосовать. Для начала, согласно конституции, коалиция должна собрать большинство. И только после этого Тимошенко сможет представить состав кабинета министров на рассмотрение Верховной Рады, указывает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru