Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 июня 2006 г.

Амир Мизрох | The Jerusalem Post

Холбрук: Израиль должен сохранять бдительность

Израиль должен решительно поддержать последнее международное предложение, сделанное Ирану в попытке найти выход из накаляющегося ядерного противостояния, и в то же время оставаться бдительным и готовым защищать себя любыми требуемыми способами, заявил в среду в эксклюзивном интервью The Jerusalem Post бывший посол США в ООН Ричард Холбрук. Он дал интервью в Иордании на Конференции нобелевских лауреатов в Петре, где участников конференции принимали король Иордании Абдалла II и нобелевский лауреат Эли Визель.

"США сделали новое предложение, которое поддержали все другие страны, включая Россию и Китай. Иранцы заявили, что в этом предложении есть интересные элементы", - отметил Холбрук.

В мае во время визита в США премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сказал, что иранские ядерные амбиции - это "экзистенциональная угроза" для Израиля, и им нужно положить конец. Израиль считает, что Иран представляет угрозу для всего мира и поэтому возглавлять кампанию по сдерживанию его ядерных амбиций должен не Израиль.

Несмотря на утверждения Ирана о том, что он заинтересован в развитии ядерных технологий исключительно в мирных энергетических целях, Вашингтон и Иерусалим настаивают, что он нацелен на получение ядерного оружия. Последнее предложение, сделанное Ирану хрупким альянсом США, Великобритании, Германии, России и Китая, включает экономические стимулы, от замены запчастей гражданских самолетов до содействия в постройке АЭС.

Предложение также включает готовность разрешить Ирану обогащать атомное топливо самостоятельно при определенных ограничениях. Это предложение сопровождается условием, согласно которому в данный момент Иран должен приостановить всю деятельность по ядерному обогащению. Если это условие будет выполнено, США дали понять, что готовы вступить в переговоры.

"Израильтяне должны сыграть значительную роль, потому что иранские ядерные мощности повлияют на будущее Израиля более всего", - отметил Холбрук.

"Я не собираюсь указывать израильтянам, как они должны проводить свою внешнюю политику, но в данный момент я не думаю, что они могут сделать что-то большее, чем поддержать последнюю международную инициативу, одновременно с этим предпринимая необходимые меры для самообороны".

Холбрук заявил, что он не согласен с политикой администрации Буша в отношении Ирана. "Я не согласен с политикой последних пяти лет, когда не было прямых контактов Америки с Ираном. Мне это не кажется адекватной политикой".

"Сейчас в Иране другое правительство, и у администрации Клинтона была другая политика. Сегодня мир изменился. Я не думаю, что администрация Клинтона ошибалась, поддерживая отношения с Ираном. Они аккуратно работали с президентом-реформатором Мухаммедом Хатами. И, мне кажется, что, оборачиваясь назад, многим покажется, что это следовало делать более энергично. Привело бы это к какому-нибудь прогрессу? Трудно сказать", - отметил он.

Если Иран примет последнее международное предложение и решит вступить в переговоры по своей ядерной программе, Соединенным Штатам нужно будет принять решение, придерживаться ли нынешней позиции или как-то адаптировать ее, сказал Холбрук. "Это решение, которое предугадать невозможно, потому что ответ иранцев неизвестен. Начались переговоры. Не заблуждайтесь, переговоры между США и Ираном начались, не напрямую, лишь отчасти публично".

Д-р Джордж Перкович, президент Фонда Карнеги за мир, выступая на пленарном заседании конференции по вопросам угроз для глобальной безопасности и развитию человечества, заявил, что Иран пользуется неопределенностью в Совете Безопасности ООН.

По его словам, Россия и Китай выступают против американского подталкивания к демократизации определенных режимов и используют свое право вето для сопротивления американской политике. Это создает кризис в системе. Когда СБ ООН не предпринимает действий, он себя ослабляет, добавил он.

Иран использует с политическими целями упоминания о ядерном оружии Индии и Пакистана, а также о предполагаемых ядерных мощностях Израиля. "Для Ирана это вопрос престижа - указав на существование ядерных мощностей у Пакистана, обозначить желание получить их тоже. Что касается Израиля, то для иранцев это вообще политическая находка. Если у Израиля есть ядерное оружие, тогда какое право имеет мир говорить нам, что у нас не может быть даже мирной атомной энергетики?" - отметил Перкович со ссылкой на иранских чиновников.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru