Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 июня 2006 г.

Жан-Луи Ришар | Le Temps

"Газпром" попал в ловушку собственных интриг

"Газпром" в Туркменистане попал в ловушку собственных махинаций. Среди зимы российский газовый гигант неожиданно сократил поставки Украине, которая не соглашалась на поставленное им условие: платить за газ по ценам мирового рынка, то есть в четыре раза дороже. Уже настало лето, но противостояние не закончилось: "Газпром", который в настоящее время получает от Киева 95 долларов за 1000 кубометров, хочет повысить тариф до 160 долларов.

Но оказывается, что часть этого газа поступает не из России, а из Туркменистана. Бывшая советская республика, зажатая между Ираном и Казахстаном, продает его "Газпрому" по цене в 65 долларов. Увидев, что прибыль россиян от их природного богатства растет, туркмены отреагировали в духе, вполне понятном для руководителей "Газпрома": теперь они грозят перекрыть все свои газопроводы, если им не будут платить по 110-125 долларов за 1000 кубометров.

"Газпром" тут же заявил, что это не отразится на его российских клиентах, поскольку весь закупаемый туркменский газ реэкспортируется на Украину и в Западную Европу. Но этим потребителям, и в первую очередь Украине, нужно готовиться к повышению тарифов.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru