Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2006 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Председатель совета директоров предрекает ЮКОСу мрачное будущее

Председатель совета директоров ЮКОСа в среду выступил с исключительно откровенным - и пессимистическим - заявлением о будущем его нефтяной компании, сравнив ее перспективы с положением Европы за день до начала Второй мировой войны.

"Все себя, в общем, неплохо чувствовали, и никто даже не мог предположить, что уже с утра следующего дня будет война, - сказал Виктор Геращенко на собрании акционеров ЮКОСа в среду, отвечая на вопрос о будущем компании. - Вот и я так же не могу вам сказать, что будет происходить с ЮКОСом".

Не случайно эти слова прозвучали за день до даты, которая в России считается годовщиной начала Второй мировой войны - 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.

Геращенко сказал также, что было бы "разумно" продать то, что осталось от ЮКОСа, "Роснефти", государственной нефтяной компании, а не доводить компанию до банкротства, распродавая ее активы по частям, сообщает информационное агентство "Интерфакс".

ЮКОС в прошлом был крупнейшей в России нефтяной компанией, стоимость которой на пике ее развития достигала 40 млрд долларов.

Однако удача отвернулась от компании в 2004 году, когда государство захватило ее крупнейшее подразделение в качестве компенсации за миллиарды долларов налогов, которые, по словам правительства, ЮКОС задолжал. Этой весной дело ЮКОСа попало в суд по делам о банкротстве после длительной и политически окрашенной дискуссии с Кремлем.

Тем не менее, оставшиеся два крупных нефтяных месторождения, пять нефтеперерабатывающих предприятий и 1300 заправочных станций, по данным ЮКОСа, стоят от 15 до 20 млрд долларов.

Эта мрачная оценка будущего ЮКОСа как независимой от государства компании прозвучала за месяц до того, как Россия выступит хозяином на саммите промышленных государств "большой восьмерки". Москва выбрала энергетическую безопасность в качестве темы для обсуждения лидерами мировых держав. США и Европа настойчиво призывают Россию отвести частным компаниям более значительную роль в российской промышленности. То, что произошло с ЮКОСом, может отозваться эхом на саммите.

Геращенко, бывший глава российского Центробанка, видимо, подтвердил оценки нефтяных аналитиков, утверждающих, что ЮКОС вскоре будет продан государству.

Однако пресс-секретарь ЮКОСа, представляющая лондонское руководство компании, преуменьшила значение комментариев Геращенко, подчеркнув, что у ЮКОСа есть план по избежанию банкротства, и особо отметив ценность активов компании.

"Руководство ЮКОСа и совет директоров не считают нефтяную компанию ЮКОС банкротом", - сказала в телефонном интервью из Лондона пресс-секретарь Клэр Дэвидсон.

"Мы утверждаем, что ситуация, с которой ЮКОС столкнулся и в 2003 году, и не столь давно, является результатом ложного кризиса ликвидности, навязанного компании Российской Федерацией путем неправомерного и субъективного применения российского закона", - сказала Дэвидсон.

Однако проблем у компании хватает.

Американский глава компании Стивен Тиди и другие представители руководства с 2004 года вынужденно находятся в Лондоне. Основатель компании Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок в сибирской колонии. В отчете немецкой брокерской компании Deutsche UFG говорится, что долги ЮКОСа превышают его активы.

А этой весной находящийся в России представитель руководства ЮКОСа назвал себя главой подразделения компании, ответственного за переработку, добычу и производство нефти. Лондонские руководители ограничились размещением на своем веб-сайте тщетных возражений против его самоуправства. Это создало впечатление, что компания разваливается на части.

"Самым разумным выходом из сложившейся ситуации могла бы стать прямая продажа всего ЮКОСа "Роснефти", - сказал Виктор Геращенко на встрече акционеров.

Геращенко также не выразил уверенности в способности лондонского руководства компании сохранить контроль.

Стивен Тиди, сказал он, сохранит свою должность, но "другое дело, что из Лондона управлять day-to-day невозможно".

"Тиди не такой человек, чтобы сдаваться", - сказал Геращенко.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru