Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 июня 2006 г.

Корреспондент | La Repubblica

"Никто не может заставить нас торопиться при выборе политического решения"

"Президент Буш не может и не должен торопиться. Когда Хавьер Солана представил нам свой "пакет", не было и речи о каких-либо сроках. Иран лишь просили не разглашать содержания предложений, пока не будут начаты переговоры, и мы выполняем это обязательство", - говорит Манучер Моттаки, министр иностранных дел Исламской Республики Иран, который только что прибыл в резиденцию посла Ирана в Риме. Через несколько минут его кортеж направится во дворец Фарнезина, где Моттаки встретится с министром иностранных дел Италии Массимо Д'Алема. Остается время для нескольких вопросов сначала телеканала Tg3, затем Repubblica.

- Предложения, с которыми Хавьер Солана прибыл в Тегеран, являются серьезной инициативой: это не "или да, или нет", а нечто, над чем мы можем поразмышлять. Мы полагаем, что следовало начать челночную дипломатию, фазу, во время которой мы хотели бы получить разъяснения по внесенным предложениям, по некоторым деталям.

- Министр Моттаки, но таким образом переговоры начнутся еще до того, как вы дадите согласие на единственное конкретное условие группы 5+1 для начала переговоров - на прекращение обогащения урана.

- Единственное обязательство, которое мы приняли на себя перед Хавьером Соланой, было нераспространение содержания "пакета". Ответ поступит в сроки, объявленные президентом Ахмадинежадом. Но прежде мы должны получить разъяснения, необходимые для вердикта нашего политического руководства. Президент, глава делегации на переговорах Лариджани, другие лидеры Исламской Республики готовятся к принятию крайне деликатного решения. Они хотят, чтобы были созданы наилучшие условия для его принятия. Я еще раз повторяю, и мы уже говорили об этом: инициатива встречена нами благожелательно.

- Буш говорит, что 22 августа - слишком поздно.

- Буш так говорит? Необходимо понять, на каком основании дается оценка, рано это или поздно. Мы хотим иметь разумный запас времени для процесса принятия решения. Но, я повторяю, переговоры по содержанию "пакета" Соланы до основных переговоров были бы очень полезны.

- Министр, вашим визитом в Рим вы возобновляете диалог между Италией и Ираном на самом высоком уровне.

- Цель моего визита в Рим именно в этом и заключается. Мы уже давно не встречались. Италия для Ирана является важным партнером. Вы - страна, которая может сыграть одну из ведущих ролей в нашей экономике: в торговле, в нефтяном секторе, в сфере нефтепереработки. В пятилетних планах экономического развития мое правительство выделило Италии важное место. Вы - надежный партнер, и мы хотим укрепить наши отношения.

- С Д'Алема вы будете говорить не только об экономике, но в первую очередь о деликатных политических вопросах.

- Действительно, итальянская дипломатия всегда хорошо разбиралась в ситуации на Ближнем Востоке. Я никогда не забуду, что во время навязанной нам войны (с Ираком) Италия, Япония и Германия всегда занимали справедливую позицию, и мы помним об этом. У вас имеется богатый опыт в этом регионе, у вашей дипломатии сбалансированное видение ситуации на Ближнем Востоке. Естественно, мы будем говорить о ядерной проблеме.

- Разве вы не стремитесь налаживать диалог прежде всего со странами, которые помогли бы вам замедлить переговоры с Советом Безопасности и с американцами?

- Мы не пытаемся совершать отвлекающие маневры, и сами итальянцы нам четко дали понять, что не будут принимать участия в таковых. Но мы хотим проинформировать всех наших политических партнеров о наших планах, и мы готовы изучить мнение Италии. Я знаю, что Рим хочет сыграть свою роль в этой деликатной партии, и мое правительство не может не поддержать инициативу наших итальянских друзей. Именно поэтому я хочу лично проинформировать министра Д'Алему о ходе переговоров по ядерному вопросу. Италия может помочь нам более точно увидеть ситуацию. Я также хочу отметить одну важную деталь: вы, итальянцы участвуете в военных миссиях в Ираке и Афганистане (эти две страны "окружают" Иран).

- Кстати, как вы оцениваете ситуацию в Ираке? Решение Италии вывести свой военный контингент?

- Я повторю то, что, возможно, непонятно для многих: Иран крайне заинтересован в стабилизации в Ираке. Сейчас, с созданием самостоятельного правительства, этот процесс стабилизации может ускориться. Бороться с терроризмом будет пока тяжело, но к этой борьбе должен применяться разумный подход. Мы убеждены, что этим должны заниматься иракские силы, иракское правительство. Продолжающееся присутствие иностранных военных контингентов в Ираке является дополнительным предлогом для террористов, чтобы концентрироваться в Ираке, и нестабильность в Ираке неизбежно отражается на ситуации во всем регионе, в частности у нас.

- Многие считают, что вы - сторона, дестабилизирующая обстановку в Ираке.

- 8 и 9 июля в Тегеране состоится встреча министров иностранных дел стран региона. Мы внесем вклад в стабильность нашего региона, а суть реалистичного подхода заключается в том, чтобы иностранные войска покинули страну.

- И вы полагаете, что было бы полезно для оздоровления ситуации, чтобы, например, американские войска немедленно покинули Ирак?

- Необходим, по меньшей мере, график, который бы демонстрировал намерение иностранных контингентов покинуть страну.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru