Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 июня 2006 г.

В отличие от Буша Путину рады везде

Каждая поезда Буша за пределы США становится поводом для язвительных комментариев о находящемся на грани катастрофы имидже единственной в мире сверхдержавы. Какой контраст по отношению к позиции России! Российского президента Владимира Путина рады видеть везде: от Шанхая до Будапешта. Воцарившаяся идиллия в отношениях между Москвой и Пекином поспособствовала возникновению новых реалий в расстановке сил.

Россия должна быть мостом между европейской и азиатской цивилизациями, сказал Путин. И действительно, климат в отношениях со вчерашним врагом стал таким благоприятным, как никогда ранее. Урегулирование вопросов о совместной границе протяженностью 4300 км и соглашения о сотрудничестве в энергетической и нефтяной политике создают базу для стратегического партнерства.

Россия и Китай тесно сотрудничают и в рамках ШОС, в которой они являются ключевыми членами. Оба государства до сих пор избегали критики в адрес иранской ядерной программы. Во время недавнего заседания в Шанхае (Иран присутствовал там в качестве наблюдателя) Путин подчеркнул на встрече с иранским президентом Ахмадинежадом, что "Россия всегда была надежным партнером". Иранский лидер заверил своего российского коллегу, что позиции обеих стран (России и Ирана) близки друг другу.

Образ России, с ее кажущимся процветанием и стабильностью, привлекает западных банкиров и государственных деятелей. В преддверии июльского саммита "большой восьмерки", который впервые будет проходить в России, в Санкт-Петербурге, хочется верить в то, что когда-то в 1992 году предвещал британский премьер-министр Ллойд Джордж: "Мы можем спасти Россию с помощью торговли". Это значит - ослабить жесткие оковы полицейского государства и ускорить процесс либерализации. Представители бизнес-кругов и политические деятели, побывавшие в России, пока не вторят работающему на "Газпром" бывшему канцлеру Шредеру, который называет Путина "кристально чистым демократом". Однако, к примеру, статья в воскресном издании International Herald Tribune, занимающая две страницы, очень близка к такой оценке деятельности российского президента.

Бывший пресс-секретарь Горбачева Андрей Грачев упрекает Запад в том, что он бросил бедную Россию на произвол судьбы. Вместо того чтобы продолжить "план Маршалла", Запад - и прежде всего США - пытается путем расширения НАТО и поддержки "оранжевой" революции на Украине поставить Россию в безвыходное положение. Еще дальше в своих выводах заходит американский историк и сын актера Рок Бриннер, который, совершив за три года шесть поездок с лекциями по всей стране, пришел к выводу о том, что все его российские собеседники в восторге от Путина. "Все, чего они требуют, это немного уважения", - таков заголовок этой странной статьи.

Со времени падения курса рубля в 1998 году ежегодные темпы роста экономики страны составляют 6,6%. И все благодаря шестикратному увеличению цены на сырую нефть и экспорту газа. Валютные резервы выросли почти до 200 миллиардов долларов США, погашаются зарубежные долги. Однако что касается соблюдения прав человека, Россия находится на 168-м месте в мире из 192, по уровню коррупции - на 126-м и по продвижению принятия важных экономических решений - на 85-м из 108.

Правительства европейских стран должны "по-другому" обсуждать с Путиным "вопросы, связанные с Чечней", сказал недавно депутат от швейцарских социал-демократов и куратор в Совете Европы проблем, касающихся Азербайджана и чеченского конфликта, Андреас Гросс. Истинными целями являются мир, демократия и уважение прав человека, а не стабильность, добавил Гросс: "На кладбище тоже есть некое подобие стабильности".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru