Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 июня 2006 г.

Мориц Деблер | Tagesspiegel

Государства "большой восьмерки" спорят о ядерной энергетике

Меньше чем за месяц до открытия саммита семи ведущих индустриальных государств и России (G8) в Санкт-Петербурге его повестка дня еще не определена. Об этом в среду в Берлине рассказал государственный секретарь Бернд Пфаффенбах. Наибольшие разногласия вызывает тема ядерной энергии, от использования которой Германия - одна - решила отказаться. "Русские настаивают на том, чтобы здесь были утверждены широкомасштабные решения". Пфаффенбах готовит саммит по поручению федерального канцлера Ангелы Меркель (ХДС).

Необходимый консенсус - для него, как всегда, нужно единогласное решение - не достигнут и по теме надежности обеспечения энергоносителями. Россия настаивает на том, чтобы прописать не только гарантии со стороны поставщика, но и гарантии со стороны покупателя, ссылаясь, в частности, на только развивающуюся технологию сжижения газа. "Это новая огромная ниша, которая должна быть освоена при помощи государства. Но Германия смотрит на это скептически", - сказал Пфаффенбах, выступая на заседании Немецкого общества внешней политики (DGAP).

После возникновения в начале года проблем с поставками российского газа "диссонансы в основном ликвидированы", сказал шерпа Ангелы Меркель, который в среду был призван в Петербург на продолжающиеся предварительные переговоры. Саммит "большой восьмерки" ожидает от России, что она покажет себя надежным поставщиком. На встрече в верхах в Петербурге темами для обсуждения станут также Иран и застопорившаяся дискуссия в ВТО о либерализации мировой торговли. Однако успех по этим вопросам может быть достигнут лишь в случае, если свою позицию изменит Франция.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru