Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 июня 2006 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

"Между нами больше нет никаких разногласий"

Она добилась своего: Юлия Тимошенко, икона "оранжевой революции", снова возглавит правительство Украины. А именно этого любым способом хотел избежать президент Виктор Ющенко. Еще полтора года назад они стояли рука об руку на площади Независимости в Киеве. Женщина с косой, уложенной вокруг головы, пользовалась даже большей популярностью, чем нынешний президент. Но, придя к власти, два союзника стали расходиться все дальше и дальше. В сентябре 2005 года президент отправил своего премьера Тимошенко в отставку: слишком ревностно и бескомпромиссно она боролась с коррупцией - одновременно продолжая выстраивать имидж харизматичной революционерки.

На мартовских выборах ее блок оказался вторым, оставив далеко позади партию Ющенко. Поэтому Тимошенко потребовала для себя наивысший пост в правительстве. Через три месяца после начала жестких переговоров казалось, что именно из-за этого требования они обречены на провал - и что Ющенко пойдет на коалицию с противниками революции. 45-летняя Тимошенко резко отвергала такой сценарий, позиционируя себя защитницей идеалов революции. В конце концов она победила и тем самым обрекла президента на поражение.

Ей даже не нужно было бояться новых выборов. Многие украинцы глубоко разочарованы в Ющенко. Если на пике революции он обещал, что отправит всех "бандитов в тюрьму", то уже в прошлом году говорил совсем другое: именно Виктору Януковичу, главному врагу революционеров, он пообещал амнистировать тех, кто фальсифицировал результаты президентских выборов. Подобные компромиссы Тимошенко не свойственны. Она выступает за радикальные реформы и за слом старой системы.

Она также не боится пускаться в споры с бывшими друзьями и деловыми партнерами. На родине, на востоке Украины, после распада Советского Союза она и ее муж сделали себе состояние на энергетике. Однако позже самая богатая в стране женщина пошла в политику и объявила войну олигархам и коррумпированной системе. Даже проведя 42 дня в тюрьме, она не сдалась. Женщина, для которой революция обернулась счастливым шансом, скорее всего, и в дальнейшем будет управлять бескомпромиссно и без оглядки на возможные риски. Уже несколько месяцев назад она грозилась расторгнуть договор о газовых поставках, с таким трудом выторгованный у России.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru