Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 июня 2006 г.

Адриан Бломфельд | The Telegraph

Холодная рука КГБ тянется к нефтяной земле

Даже по меркам Сибири, Нефтеюганск - пугающее место. Прошедшей зимой столбик термометра опускался до минус 58 градусов.

Лето приносит изнуряющую влажность и таяние льда, и местность превращается в огромное кишащее комарами болото. Человек в здравом уме не захочет жить в Нефтеюганске. До 1970-х годов никто, кроме местной народности ханты, там и не жил.

Но сегодня этот кусок сибирских болот является, пожалуй, самой дорогой в России недвижимостью. Под ним находятся одни из крупнейших нефтяных резервов планеты, и здесь сфокусированы планы президента Владимира Путина по возвращению России роли мировой державы.

В июле западные инвесторы смогут получить свою долю лежащих под Нефтеюганском богатств, купив миноритарные пакеты акций государственной компании "Роснефть", которая планирует разместить их на Лондонской бирже. Размещение, которое оценивается в 5,4-10,8 млрд фунтов, может стать одним из крупнейших в истории. И одним из самых спорных.

В преддверии IPO "Роснефть" начала пиар-акцию: возит журналистов на нефтяные месторождения под Нефтеюганском на собственных самолетах и приводит в действие впечатляющие трехмерные дисплеи, демонстрируя солидность компании.

Экскурсии проводят руководители в касках, которые хвастаются всем: от заботы компании об окружающей среде до плавательного бассейна, построенного в городе, и отношения к сотрудникам.

"Мы кормим их три раза в день: завтраком, обедом и ужином", - гордится менеджер по связям с общественностью Ирина Киркун, но от неприятных вопросов уклоняется. Под свежим слоем краски на флигелях, вышках и машинах на месторождениях различимы буквы, из которых складывается слово "ЮКОС".

С тех пор как самоуверенный молодой предприниматель Михаил Ходорковский купил нефтяной гигант по бросовой цене на сомнительной распродаже государственных активов, характерной для 1990-х годов, началась довольно грязная история ЮКОСа.

Покупка сделала Ходорковского самым богатым человеком в России. Но он оскорбил Путина, финансируя оппозицию и тем самым нарушая договоренности с Кремлем, разрешившим олигархам сохранить капиталы при условии, что они не лезут в политику.

Месть, организованная друзьями Путина - выходцами из КГБ, последовала незамедлительно. В 2003 году Ходорковского арестовали по обвинениям в налоговых махинациях. Сейчас он отбывает восьмилетний срок в отдаленной колонии.

В мае сокамерник порезал ему лицо ножом, и его адвокаты утверждают, что за этим стоял Кремль, который до сих пор боится, что Ходорковский может стать кандидатом в президенты. "Он никогда не выйдет из тюрьмы, - сказал его бывший коллега по ЮКОСу. - Он там умрет, или его сведут с ума, или покалечат и скажут, что он стал инвалидом".

Но Кремль не остановился на Ходорковском лично. Вместо того чтобы воспользоваться возможностью и исправить ошибки 1990-х годов, он начал беспощадную кампанию по разгрому ЮКОСа.

В декабре 2004 года его (основное подразделение) выставили на принудительный аукцион для покрытия предполагаемого налогового долга в 27,5 млрд долларов. Единственным участником аукциона была загадочная структура, зарегистрированная по адресу продовольственного магазина в провинциальном городке, которая вскоре перепродала его "Роснефти".

У Кремля неожиданно оказался контроль над, пожалуй, самой привлекательной российской нефтяной компанией. Сбылась мечта Путина о восстановлении государственного контроля в энергетическом секторе с одновременным обогащением выходцев из КГБ, составляющих его ближайшее окружение. Бывший экономический советник Путина назвал аукцион аферой года. Резервы "Роснефти" больше, чем у американской нефтяной компании Exxon-Mobil. Россия является вторым по величине мировым экспортером нефти после Саудовской Аравии.

Полагают, что британский МИД предупредил Лондонскую биржу, что ее репутации может повредить размещение, которое критики называют торговлей краденым.

"Роснефть" контролируют кагэбэшники, - сказал один из бывших руководителей ЮКОСа. - Вам действительно нужны партнеры?"

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru