Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
22 июня 2006 г.

Корреспондент | The Washington Times

В Ираке найдено химическое оружие

После вторжения в Ирак в марте 2003 года коалиционные силы во главе с США обнаружили в Ираке около 500 единиц химического оружия, и предполагается, что это далеко не все запасы, говорится в докладе американской разведки, фрагментарно обнародованном вчера.

"С 2003 года силы коалиции обнаружили около 500 единиц боеприпасов, которые содержат разложившийся горчичный газ и нервно-паралитический газ зарин", - говорится в докладе, рассекреченном по запросу сенаторов Рика Санторума и Питера Хоукстра, главы комитета палаты представителей конгресса по разведке.

"Несмотря на многочисленные усилия по установлению местонахождения и уничтожению химических боеприпасов Ирака, созданных до войны в Персидском заливе, наполненные и ненаполненные (химическими агентами) боеприпасы, по нашим оценкам, существуют до сих пор", - говорится в докладе.

Конгрессмены-республиканцы заявили, что этот доклад служит оправданием для одного из ключевых оснований начала войны против Саддама Хусейна.

"В Ираке мы обнаружили оружие массового поражения, - заявил Санторум на вчерашней пресс-конференции. - Это невероятно важное открытие. Представление о том, что оружия массового поражения в Ираке нет, как мои коллеги не раз заявляли по ходу этих дебатов, по сути, является ложным".

Чиновник Пентагона, подтвердивший факт обнаружения химоружия агентству France-Presse, заявил, что все оно было произведено до 1991 года и находится "в состоянии разложения, что делало невозможным его использование по назначению". Чиновник, попросивший не называть его имени, указал, что большая часть химических боеприпасов - это артиллерийские снаряды калибра 155 мм с горчичным газом или зарином разной концентрации.

Однако советник правительства США по контртерроризму сообщил The Washington Times, что даже несовершенные химические боеприпасы можно применить при изготовлении взрывных устройств: так, иракские повстанцы использовали артиллерийские снаряды в качестве фугасов. Советник также отметил, что в рассекреченных частях доклада не говорится, в течение какого срока разлагался газ - в течение трех лет после падения Саддама или 15 лет с тех пор, как он согласился отказаться от всего своего ОМП.

В докладе, составленном National Ground Intelligence Center, военным агентством, которое занялось поисками оружия массового поражения в Ираке после того, как в конце 2004 года это перестала делать Iraq Survey Group, подчеркивается, что иракское химическое оружие эры до войны в Персидском заливе может продаваться на черном рынке.

"В открытой прессе сообщалось, что повстанцы и иракские группировки хотят приобрести и использовать химическое оружие", - отмечается в докладе.

Советник по вопросам контртерроризма добавил, что Саддаму потребовалось менее 20 таких снарядов, чтобы убить 5 тыс. курдов в Халабджа в 1998 году.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru