Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Мохаммед Крешан | Courrier International

"Хамас"? Бородатая копия "Фатха"

Уныние, царящее в Раммалахе, на Западном берегу реки Иордан, свидетельствует о всеобщей деградации палестинцев, обманутых и "Фатхом", и "Хамасом"

Рамаллах - особенный город. Расположенная на Западном берегу реки Иордан административная столица ПА отражает все разнообразие палестинского общества: она сочетает в себе все слои населения, принимает всех окрестных жителей, притягивает иностранцев со всего мира, является местом расположения значительного числа НПО и центром большинства культурных и политических событий. Я был там во время президентских выборов января 2005 года (в которых победил Махмуд Аббас), затем - парламентских выборов января 2006 года (выигранных "Хамасом"). Спустя полтора года я вновь приехал сюда, чтобы понять настроения населения и познакомиться с простыми людьми, будь то студенты университета Бир-Зейт, люди в кафе или на улице, культурные деятели или политические обозреватели.

Общее настроение можно выразить одним словом: отвращение. Безусловно, отвращение к оккупации, но и к Палестинской автономии, "Фатху" и "Хамасу", их боевикам и их боям, коррупции, экономическому кризису, краху покупательной способности, арабским странам, так называемому международному сообществу, Соединенным Штатам, Европе и ООН. Всеобщее отвращение, охватившее всех и каждого. Всеми овладело разрушительное ощущение, что их все бросили, и нет никаких перспектив на будущее. Поиск решения путем переговоров не дал ни малейших результатов, соглашение о прекращении огня ничуть не улучшило ситуацию, противостояние ничего не изменило, нападения оказалось недостаточно для устрашения врага.

Палестинцы в Рамаллахе уже ни на что не надеются. Махмуд Аббас слишком сильно обманул надежды, которые он сам же и вселил. После его прихода к власти все думали, что ему удастся преуспеть там, где Ясир Арафат потерпел неудачу, а именно в деле улучшения условий жизни. Потому что, говорили тогда, он нравится американцам и не слишком раздражает израильтян. Но, говорят теперь палестинцы, этот человек ничего не добился, не решил проблему уровня жизни, не снизил хроническую коррупцию, не положил конец всеобщему беспорядку. Палестинцы шутят, что единственное, что ему удалось сделать, будучи президентом, - снять контрольно-пропускной пункт между Рамаллахом и Бир-Зейтом.

Что касается "Хамаса", он вызвал еще большее разочарование. В рекордно короткие сроки он уничтожил надежду на глубокие перемены, которых от него ждали. Он не только не решил ни одной из существующих проблем, но способствовал их дальнейшему усугублению. Он даже не смог предложить какую-либо надежную и многообещающую альтернативу, так как оказался просто бородатой копией "Фатха". Он рвался к власти, которая больше ничего не стоила, а когда, в конце концов, согласился на создание правительства национального единства, то не соблюдал нормы сосуществования.

Откуда может прийти надежда? - задаются вопросом наблюдатели. Для выхода из тупика нужно, либо чтобы началась региональная война, которая перераспределит карты, либо чтобы Махмуд Аббас набрался смелости и ушел в отставку, объявив о прекращении существования Палестинской автономии. Тем самым он переложил бы ответственность на всех, чтобы палестинцы могли безо всяких отговорок посмотреть в лицо своей судьбе. Кто знает? Возможно, это станет лучшим способом выхода из тупика.

Источник: Courrier International


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru