Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Энергетика: Кремль усиливает давление на "Русснефть"

Московский суд замораживает акции нефтяного концерна "Русснефть". Этот процесс во многом напоминает ликвидацию ЮКОСа

Московский арбитражный суд по ходатайству российских налоговых органов наложил запрет на все сделки с акциями девятого по величине российского нефтяного концерна "Русснефть". Акции компании, которые оцениваются аналитиками приблизительно в 10 млрд долларов, изъяты из свободной торговли.

Борьба Кремля с президентом "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, одним из самых богатых людей России, достигла своей промежуточной кульминации. "В результате самая значительная часть активов может отойти государству", - предположила российское интернет-издание www.gazeta.ru, сделав вывод: "Русснефть" будет поделена на части". Итак, "Русснефть" может постичь судьба ЮКОСа, некогда самого крупного нефтяного концерна, который был раздроблен и фактически национализирован.

400 млн евро налоговой недоимки

29 июня арбитражный суд будет рассматривать два иска налоговых органов к "Русснефти". Чиновники требуют возместить налоговый долг, равный 400 млн евро, и обвиняют владельцев в незаконных сделках с акциями, "противоречащих закону и морали".

Структура собственников "Русснефти" неясна. Согласно отчету за первый квартал 2007 года, у нефтяного концерна шесть акционеров. Это фирмы с такими названиями, как "Евангелика" и "Надежность". С момента основания "Русснефти" в 2002 году состав акционеров менялся восемь раз. Предположительно, за этими шестью фирмами стоит Михаил Гуцериев. Согласно годовому отчету, Гуцериев не владеет акциями "Русснефти", однако в списке богатейших людей "Форбс" в России он занимает 31-е место с состоянием в 3 млрд долларов. Гуцериев, отказавшийся от комментариев по поводу иска налоговиков, пока на свободе, но не может покидать Россию.

Нефтяной магнат уже не раз ссорился с Кремлем. Во-первых, его, этнического чеченца, называли критиком политики президента Владимира Путина на Кавказе. Во-вторых, он без согласования с Кремлем приобрел части концерна ЮКОС, что вызвало недовольство властного центра.

Потенциальным фаворитом среди претендентов на "Русснефть" считается государственный концерн "Роснефть", который уже прибрал к рукам львиную долю имущества ЮКОСа, благодаря чему стал крупнейшим производителем нефти в России. Газовый монополист "Газпром" отрицает свою заинтересованность.

Сведение политических счетов?

Процесс против империи Гуцериева до сих пор протекал так, словно операция разрабатывалась в генеральном штабе, так что не верится в отсутствие у властей желания свести политические счеты. Сайт концерна "Русснефть" с гордостью демонстрирует Гуцериева, награжденного премией "Менеджер года 2006". Когда-то Михаил Ходорковский тоже удостаивался этой награды, а теперь, проигравший хозяину Кремля, отбывает восьмилетний срок в сибирской колонии.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru