Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Ана Карбахоса | El Pais

Стратегия 26 против 1

Эксперты обсуждают план Меркель с целью изолировать Варшаву и заставить ее капитулировать

Канцлеру Германии Ангеле Меркель осталось меньше 24 часов, чтобы добиться от Польши и Великобритании одобрения нового договора, который позволит лучше функционировать Евросоюзу в составе 27 стран. Два наиболее упрямых члена грозят встать из-за стола переговоров европейского саммита, не достигнув соглашения, если их требования не будут отражены в окончательном варианте договора. И хотя канцлер Германии не говорила, как именно она собирается расчищать дорогу к согласию, дипломатические источники и эксперты по переговорам считают, что Меркель может для начала разделаться с британским несогласием, чтобы потом сконцентрировать усилия на поляках и изолировать поляков, чтобы они прекратили упорствовать в своем стремлении похоронить систему голосования двойным большинством, предусмотренную конституцией, даже если это придется делать поздно утром в пятницу.

Британцы, выступающие против учреждения поста министра иностранных дел ЕС, предусмотренного старой конституцией и Хартией фундаментальных прав, обязательной для ЕС, потирают руки, прикрываясь поляками. Они верят в то, что неизбежный союз 26 стран против Качиньских заставит Меркель и остальных уступить британским требованиям, отмечают европейские дипломатические источники.

Идея заключается в том, чтобы как можно раньше разработать сценарий "26 против 1". "Меркель хочет заставить поляков почувствовать, что ответственность за провал соглашения лежит на них, пристыдить их настолько, чтобы они прекратили свое давление, - утверждает Филипп де Скутет, бывший представитель Бельгии в ЕС и директор европейской программы Королевского института международных отношений. - Это чрезвычайно неотложный вопрос, потому что, если Меркель сейчас не удастся заключить соглашение, это не удастся никому. Германия - очень влиятельная страна, и ее канцлер обладает большим авторитетом", - считает он.

На этом, как и на других саммитах, исповедальный метод будет иметь решающее значение. Через "исповедальню" Меркель пройдут в ближайшие часы европейские лидеры. На этих встречах канцлер Германии в личной беседе прощупает, насколько каждая страна готова к уступкам, чтобы угодить Лондону и Варшаве, а лишь затем положит на стол новый текст.

Бывший эксперт ЕС по торговле Пьер Дефрень советует в случаях изоляции, когда одна страна упрямится и отказывается изменить точку зрения, расширять рамки соглашения. "Речь идет о расширении пакета за счет других уступок, например, касающихся вопросов финансирования, до тех пор, пока не удастся сторговаться". Предложить полякам отсрочку вступления в силу новой системы голосования, внести в нее незначительные изменения, предоставить право на защитную статью, позволяющую противодействовать невыгодным для страны предложениям, - вот некоторые из тезисов, обсуждавшихся вчера в Брюсселе.

Польское неприятие системы голосования двойным большинством, предусмотренной в конституции, отвергнутой французами и голландцами на референдумах в 2005 году, - самый сложный вопрос, так как он не оставляет пространства для переговоров. Близнецы Качиньские приехали заявить, что они будут стоять насмерть за свою систему "квадратного корня" (когда количество голосов для каждой страны определяется путем извлечения квадратного корня из количества жителей). "В этой идее есть смысл, я сам защищал эту же идею на Маастрихтском саммите. Проблема в том, что уже слишком поздно. Польша стремится открыть "ящик Пандоры", - объясняет де Скутет.

Требования британцев можно было бы удовлетворить, по крайней мере в том, что касается Хартии фундаментальных прав, от действия которой они могут быть освобождены посредством права уклонения (opt-out). Больше проблем возникает из-за оппозиции Великобритании по отношению к единой европейской внешней политике, включая учреждение поста министра иностранных дел. Стивен Уолл, бывший советник Блэра и представитель Британии при ЕС до 2000 года, считает, что британская проблема в определенной степени разрешима. "Блэр не может уехать из Брюсселя, сказав, что то, что было хорошо для Европы и Великобритании три года назад, теперь таковым не является. Блэру важно добиться, чтобы новый текст позволил ему по возвращении в Лондон сохранить лицо в глазах общественного мнения "евроскептиков", настроенного против вмешательства ЕС, и, главное, позволил ему избежать референдума, который ему не выиграть", - отмечает Уолл.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru