Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Джеймс Блиц, Шармила Деви | Financial Times

Тревоги по поводу роли Блэра на Ближнем Востоке

Предложение США сделать Тони Блэра спецпредставителем на Ближнем Востоке вызвало беспокойство в Брюсселе и других местах, спровоцировав опасения, что этот шаг может отбросить назад продолжающиеся попытки добиться перемирия между Израилем и ПА.

Белый дом заявил высокопоставленным лицам в ООН в среду, что Вашингтон хочет, чтобы Блэр представлял "ближневосточный квартет", включающий в себя ООН, США, ЕС и Россию.

Однако дипломаты в Брюсселе и Нью-Йорке задаются вопросом, годится ли на эту роль покидающий свою должность премьер-министр Великобритании. Неясно также, согласится ли на это Россия.

Израиль поддерживает предложение США, но в Брюсселе этот шаг, как говорят, был неодобрительно принят Хавьером Соланой, комиссаром по внешней политике ЕС.

"Солана вложил много усилий в разрешение конфликта между Израилем и палестинцами, - говорит один из дипломатов. - Назначение Блэра сводит на нет усилия ЕС".

"Некоторые люди отреагировали на это с недоверием, другие восприняли это как дурную шутку", - говорит другой дипломат в Брюсселе, настаивая, что в большей части арабского мира Блэру не верят.

Солана, судя по всему, узнал о возможном назначении Блэра из вчерашних информационных сообщений, а не напрямую от США.

В других местах дипломаты задаются вопросом, насколько Блэр является удачным выбором для работы, которую прежде выполнял глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. "Обязанности спецпредставителя сосредоточены исключительно на вопросах палестинского управления, а не на дипломатических переговорах между Израилем и ПА, - сказал один дипломат. - Неизвестно, нужно ли такое человеку типа Блэра".

Больше того, опыт Вульфенсона нельзя назвать воодушевляющим. Он ушел с должности спецпредставителя после того, как Израиль не выполнил условия заключенного при посредничестве США договора, который бы открыл сектор Газа для более широких экономических возможностей и для связей с Западным берегом. Вчера он сказал ВВС, что, если бы сектор Газа встал тогда на путь к восстановлению, "Хамас", возможно, не выиграл бы на выборах в январе 2006 года. "Ближневосточный квартет", по его словам, не проявил "достаточной настойчивости".

"Никакие пункты, о которых я вел переговоры, не были выполнены - не было открыто аэропорта, морского порта, не было проложено сообщения между Газой и Западным берегом", - говорит Вулфенсон.

Предложение о назначении Блэра прозвучало в тот момент, когда лидеры Израиля и ПА готовятся к встрече, которая состоится в понедельник в египетском курорте Шарм-эш Шейх по приглашению президента Египта Хосни Мубарака. Этот саммит является частью усилий Египта по поддержке президента ПА и лидера "Фатха" Махмуда Аббаса в его конфронтации с "Хамасом".

Запад в последнее время пытается поддержать Аббаса и его чрезвычайный кабинет на территории Западного берега, а также содействует его усилиям по борьбе с "Хамасом", захватившим на прошлой неделе сектор Газа.

Представители ПА вчера сказали, что хотят видеть реальное продвижение к государственному статусу, настаивая, что это было бы лучшим способом нейтрализовать "Хамас", который на прошлой неделе в результате ожесточенных боев захватил Газу.

"Мы должны обеспечить окончание оккупации, создание Палестинского государства. Если у нас не будет надежды, "Хамас" передаст отчаяние палестинскому народу", - говорит палестинский переговорщик Саиб Арикат.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru