Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Джордж Паркер, Тобайас Бак и Бертран Бенуа | Financial Times

Из проекта общеевропейского договора ЕС исключено одно из ключевых положений

Обязательство способствовать "конкуренции в неискаженной форме", которому ЕС был верен 50 лет, отныне вычеркнуто из перечня целей этой организации. Этого добилась Франция. Юристы утверждают, что такой шаг может подорвать борьбу Брюсселя с протекционизмом и незаконными государственными субсидиями.

Внесения этого изменения добился президент Франции Николя Саркози накануне брюссельского саммита, где и так гарантирована напряженная атмосфера. Тем самым Саркози стремился умерить беспокойство в своей стране по поводу того, что Евросоюз стал чересчур "англосаксонским".

Столь неожиданный ход был сделан, когда лидеры стран-членов ЕС собрались в Брюсселе, чтобы попытаться одобрить переработанную версию не слишком жизнеспособного конституционного договора. Версия предполагает модернизацию устава ЕС и учреждение новых постов - президента и министра иностранных дел Евросоюза.

Бывший верховный комиссар ЕС по антимонопольной политике Марио Монти, ранее повздоривший с Саркози из-за того, что Франция выкупила "из долговой ямы" крупный энергетически-промышленный концерн Alstom, заявил, что эта новация не позволит Европейской комиссии выполнять ее функцию антимонопольного органа, в том числе по отношению к крупным транснациональным компаниям со штаб-квартирой в США.

Сегодня заседания на саммите могут затянуться до поздней ночи: Польша выступает против проекта новой модели голосования в ЕС, опасаясь, что последняя чересчур усилит позиции Германии.

Идею вычеркнуть положение о конкуренции - одну из целей, ради которой был основан Евросоюз, - контрабандой протащила в проект договора Германия, в данный период председательствующая в ЕС.

В первоначальном варианте конституции одна из главных целей ЕС формулировалась так: "внутренний рынок, где конкуренция свободна и не принимает искаженной формы". Теперь же Франция убедила Берлин поставить в тексте нового договора точку после слов "внутренний рынок", а придаточное предложение вычеркнуть.

Вчера вечером Великобритания, по-видимому, не проявляла желания затевать спор по этому вопросу, а официальные представители Германии постарались умалить значимость шага, сославшись на то, что в других местах юридических документов ЕС это понятие упоминается 13 раз.

Но Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии, обеспокоен этой поправкой. Его помощники выразили опасение, что Европейский суд сформирует "иерархию политических курсов", если Брюссель натолкнется на сопротивление при попытках пресекать незаконное государственное субсидирование, создание картелей или протекционизм.

"Находчивый юрист может указать на тот факт, что из конституции вычеркнуто понятие "конкуренция", и заявить, что таким образом ее значение упало, - сказал один из помощников. - Они также могут утверждать, что конкуренция - это политика, а не цель".

Напротив, среди целей ЕС остается "полная трудовая занятость и социальный прогресс". Она может послужить оправданием для какого-нибудь государства, которое захочет выручить прогорающую компанию или способствовать слиянию фирм, "отстаивающих национальные интересы".

Саркози будет превозносить эту поправку как доказательство того, что конституция ЕС - отвергнутая гражданами Франции на референдуме в 2005 году - скончалась, а новая версия документа отличается большей "социальностью".

Однако попытки Франции простимулировать экономический рост в Европе, вычеркнув из целей ЕС упоминание о "стабильности цен", наверняка обречены на неудачу. По словам дипломатов ЕС, невозможно даже представить, что с таким предложением согласится Германия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru