Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Джон Хупер и Майкл Уайт | The Guardian

Тони Блэр: путешествие в католичество под завесой секретности

Завтра, в ходе подготовки к своему обращению в католичество, Тони Блэр отправляется в Ватикан для встречи с Папой Римским. По утверждениям источников в Лондоне и Риме, британский премьер, вскоре уходящий в отставку, решил сменить конфессию.

Остается неясным лишь одно - когда будет сделано официальное заявление об этом - до или после того, как Блэр на будущей неделе сложит с себя полномочия. Во всяком случае, он не планирует делать его в Риме.

По словам информированных источников, к этому переломному моменту в духовной жизни Блэра готовил капеллан Королевских ВВС Великобритании, отец Джон Уолш. В течение последних четырех лет Уолш, стараясь не привлекать к себе внимания, приезжал в Чекерс, загородную резиденцию премьера, вечером по субботам, чтобы служить мессу для семьи Блэра.

Блэр много лет посещает католические богослужения. Он регулярно бывал на субботних вечерних службах, начинающихся в 17:30 в Вестминстерском соборе, пока соображения безопасности не вынудили его искать другой вариант, не связанный с появлениями в общественных местах.

Он обратился к отцу Майклу Сиду, широко известному и весьма общительному священнику из Вестминстерского собора, который готовил к обращению в католичество депутатов палаты общин от консерваторов Джона Гаммера и Энн Уиддкомб. Отец Сид стал регулярно посещать дом 10 на Даунинг-стрит, но, по словам источников, примерно четыре года назад Блэр стал подыскивать себе менее известного и заметного духовного наставника.

Отец Уолш, который в то время служил капелланом на базе ВВС в Брайз-Нортоне в Уилтшире, по-видимому, идеально подошел Блэру. В управлении Римско-Католической епархии Вооруженных сил нам сообщили, что Уолш принадлежит к Ливерпульской епархии, но не смогли указать даже его возраст.

По словам одного нашего источника из католической среды, Уолш когда-то был монахом. На данный момент он служит на базе ВВС в Крэнуелле (Линкольншир), где находится офицерское летное училище. Говорят, что к выполнению обязанностей на новом месте он приступил в прошлый понедельник.

Капеллан не отозвался на просьбу связаться с Guardian, вчера сообщенную по телефону его помощникам.

Высокопоставленный представитель партии лейбористов, пожелавший остаться анонимным, отметил: "Сейчас, как и всегда, Блэр регулярно бывает в католической церкви вместе с Шери и детьми. Но по соображениям безопасности охрана решила, что ему не следует постоянно появляться в одном и том же храме или в двух. Этот человек (отец Уолш) периодически посещает его на дому вместо того, чтобы Блэр посещал церковь".

Присутствие Блэра на католических богослужениях в течение многих лет иногда вызывало нарекания. В 1996 году тогдашний архиепископ Вестминстерский, кардинал Бэзил Юм, отчитал его за то, что Блэр причастился в церкви в Ислингтоне, к приходу которой принадлежит его жена.

Супруги также бывают на богослужениях в католической церкви в Грейт-Миссендене, что неподалеку от Чекерса.

В Великобритании еще не было случая, чтобы пост премьер-министра занимал католик, и долгий путь Блэра к обращению в это вероисповедание почти наверняка обусловлен его желанием отсрочить финальные шаги на период после своего ухода в отставку. В британской политической жизни религия - вопрос щекотливый, особенно в связи с такими вопросами, как аборты, контрацепция, гомосексуализм и школы для детей определенного вероисповедания.

Шери Блэр и четверо детей в семье Блэра - католики. По слухам, сам Блэр после официальной аудиенции у Папы Иоанна Павла II в 2003 году в Ватикане присутствовал на мессе, которую тот отслужил в своих личных покоях.

Молва также настойчиво твердит, будто на этой мессе Папа причастил Блэра.

Источники в Ватикане более недели тому назад подтвердили, что намечен визит Блэра в Рим. Официальный представитель римско-католических епископов Англии и Уэльса заявил вчера, что Блэр и Папа Римский будут обсуждать, в частности, проблемы экологии и Ближнего Востока. Но официальные представители Даунинг-стрит, 10, не сделали официального объявления об этой встрече, и пресс-атташе Блэра вчера вечером все еще настойчиво уверяли, что подобные сообщения - "чистой воды домыслы".

Визиту может помешать лишь саммит ЕС, да и то лишь в случае, если он затянется до утра субботы - а это, по оценке источников среди дипломатов в Лондоне, весьма маловероятно.

Есть еще один недвусмысленный симптом готовности Римско-Католической церкви принять нынешнего британского премьера в свое лоно - планируется, что после аудиенции у Папы Бенедикта XVI он отправится обедать в Достопочтенный Английский колледж в Риме, где в роли хозяина выступит архиепископ Вестминстерский, кардинал Кормак Мэрфи-О'Коннор. Блэр станет первым действующим премьер-министром Великобритании, который переступит порог колледжа, где несколько столетий назад готовили католических священников для тайного возвращения в протестантскую Англию, что нередко оборачивалось мученической смертью от рук англиканских притеснителей.

По словам пресс-секретаря архиепископа, госпожа Блэр также будет присутствовать на обеде. Будет ли она сопровождать мужа на аудиенцию у Папы, неизвестно.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru