Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

"Роснефть" хочет рассчитаться с долгами

Менеджмент будет шлифовать новую стратегию до осени - интеграция ЮКОСа займет время

Подконтрольный государству российский нефтяной концерн "Роснефть" планирует рассчитаться до 2010 года со своими долгами, составляющими свыше 30 млрд долларов. Об этом заявил финансовый директор Питер О'Брайен в интервью Handelsblatt. Кроме того, концерн планирует продать периферийные активы, а также использовать высокую ликвидность активов ЮКОСа и около 10 млрд долларов, которые положены "Роснефти" как второму по величине кредитору ЮКОСа. После разгрома ЮКОСа "Роснефть" поглотила его большую часть.

"Мы поставили перед собой цель до 2010 года сравнять объем наших долгов с уровнем полученных процентов, налогов и амортизационных отчислений", - сообщил О'Брайен. Тем самым "Роснефть" будет в состоянии теоретически выплатить свои долги в течение года - в 2006 году доход компании составил 11 млрд долларов. Подобное соотношение задолженности и доходов считается благоприятным - такие конкуренты, как Royal Dutch Shell и BP, уступают в этом "Роснефти". Павел Кушнир из Deutsche UFG исходит из того, что "Роснефть" получит большую выгоду от поглощения активов ЮКОСа.

А до тех пор концерн, вооружившийся кредитом свыше 20 млрд долларов, предоставленным западными банками под поглощение ЮКОСа, должен активно инвестировать. Менеджмент компании планировал представить новую стратегию в начале июля - однако дата была перенесена на осень. Руководство "Роснефти" продолжает анализировать, что же приобретено на аукционе по ЮКОСу, прошедшему месяц назад.

Ряд бывших менеджеров ЮКОСа, которые перешли в "Роснефть", поддерживают хорошие отношения со своими старыми коллегами из дочерних компаний ЮКОСа. "Это поможет нам преодолеть препятствия", - надеется О'Брайен. Новыми стали лишь масштабы осуществляемой интеграции. "Потребуется некоторое время, пока мы не поймем, как извлечь максимальную выгоду из поглощения".

Главный аналитик "Альфа-Банка" Кристофер Уифер считает, что менеджмент "Роснефти" способен справиться с интеграцией. "Но он должен еще доказать, что может в перспективе управлять крупным нефтяным концерном", - говорит Уифер. Это является причиной того, почему крупные международные инвесторы действуют пока осторожно. "Роснефть" поглотила крупнейшее дочернее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа компанию "Юганскнефтегаз" в результате не отличавшегося прозрачностью аукциона. И относительно других продаж с аукциона существует подозрение, что они были инсценированы, поскольку "Роснефть" приобрела активы по цене, оказавшейся на 40% ниже установленной независимыми банками рыночной стоимости.

Финансовый директор концерна считает крах ЮКОСа "несчастьем" как для акционеров компании, так и для России в целом. Ситуация была "воспринята неверно" и омрачила инвестиционный климат. Однако: "Наши мажоритарные акционеры говорят сегодня: вкладывайте в ваш бизнес, в эффективность, в ваших людей, и вы станете конкурентоспособным на мировом рынке нефтяным концерном", это действительно является дорогой вперед.

Какие части концерна будут выставлены на продажу, пока неясно. Такие аналитики, как Кушнир, ожидают, что среди прочего будут и активы ЮКОСа в области электроэнергии, которые также оказались у "Роснефти". "Большим преимуществом является то, что "Роснефть" может перерабатывать до 50% своей продукции. Раньше это были всего 15%", - говорит Кушнир. Экспорт очищенных продуктов благоприятен с точки зрения налогов - а отчисления за экспорт сырой нефти будут расти и дальше.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru